В Нижневартовске развивают инфраструктуру в садоводческих товариществах

Дачники Нижневартовска выбирают АО «Горэлектросеть»

В минувшем году энергетики установили 2 266 приборов учета электроэнергии в садоводческих товариществах Нижневартовска и заключили около 1 600 договоров энергоснабжения с владельцами участков.

Развитие инфраструктуры в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях округа – важное направление социальной политики правительства ХМАО-Югры, — отметили в Управлении по связям с общественностью АО «Горэлектросеть». Компания занимается строительством и реконструкцией электрических сетей и энергообъектов СОТов Нижневартовска c 2018 года. С помощью энергетиков садоводы устанавливают на участках современные приборы учета электроэнергии. Они позволяют оптимизировать сбор информации об энергопотреблении и снизить потери.

В Центр энергетических услуг на ул. Северной, 54а регулярно поступают заявления председателей садоводческих коллективов о принятии электрических сетей на баланс АО «Горэлектросеть».

Удачным опытом сотрудничества энергетиков и садоводов в минувшем году стала работа в СОТ «Авиатор-3». По словам председателя товарищества Любови Рыжовой, для передачи сетей на баланс компании «Горэлектросеть» у нее было несколько причин — ветшающие трансформаторные подстанции и сети, нуждающиеся в техническом обслуживании и ремонте, сложность с поиском квалифицированного персонала, а также потери электроэнергии и неидеальная собираемость платежей.

В начале 2019 года правление СОТа «Авиатор-3» решило передать сети в собственность АО «Горэлектросеть». Председатель товарищества отметила, что садоводы ни разу об этом не пожалели.

Энергетики приняли в обслуживание три трансформаторных подстанции. Они отремонтировали их, одновременно шел процесс покупки и установки индивидуальных приборов учета на каждый участок. Всего потребовалось 650 счетчиков — их закупали партиями напрямую у производителя.

Устанавливали счетчики работники 4 сетевого района «Горэлектросети». К сентябрю монтаж приборов был завершен. Каждый член СОТа получил пакет документов для заключения договора на электроснабжение в компании «НЭСКО». Завершить процесс заключения договоров планируется до конца января.

Переход на индивидуальные договоры в садовых товариществах выгоден, в первую очередь, самим членам СОТа. Каждый может сам контролировать объем потребленной электроэнергии в личном кабинете «НЭСКО» и платить только за себя.

Если в дачном поселке произойдет авария, председатель может вызвать оперативную бригаду «Горэлектросети» для решения проблемы. Сети СОТ «Авиатор-3» включены в программу реконструкции и будут капитально отремонтированы в ближайшем будущем.

А в конце 2018 года АО «Горэлектросеть» поблагодарили члены СОНТ «Буровик», которые также отметили высокое качество работ, выполненных сотрудниками компании при принятии сетей на ее баланс.

Нижневартовск находится в числе лидеров ХМАО-Югры по количеству сетей, переданных в собственность энергоснабжающей компании. В 2019 году «Горэлектросеть» приняла на баланс сети (6) 10 кВ 24 дачных поселка.

Фото превью: factum.kz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: