Сможет ли губернатор Зауралья Вадим Шумков преодолеть «кадровую чехарду»?

После избрания Вадима Шумкова главой Курганской области, новую группу управленцев всё чаще стали называть «командой губернатора». А есть ли в реальности у главы Зауралья единая команда, способная вывести область из депрессивного состояния?

Зауральцы уже успели привыкнуть к тому, что чиновники из ближайшего окружения Вадима Шумкова покидают Курганскую область, на которую ещё недавно обещали упорно работать.

В словаре русского языка Ожегова, одним из значений слова «команда» является — группа связанных чем-нибудь людей, чьё-нибудь окружение. Вадима Шумкова со своим окружением связывало предыдущее место работы в Тюменской области. Поэтому неожиданным было «бегство» из регионального правительства замгубернатора, руководителя департамента промышленности — Андрея Саносяна. Надежды зауральского предпринимательского сообщества на долговременную совместную работу по улучшению инвестиционного климата и росту экономической активности не оправдались.

Молодой и перспективный чиновник Иван Зонтиков, работавший ранее в тюменском УФСБ, недолго курировал некоторые направления внутренней политики Зауралья. Он исчез быстро и незаметно, также как раньше с должности замгубернатора по соцполитике ушла Ирина Бугаева. В последнее время количество «беглецов» быстро увеличивается. Генеральный директор инвестагентства Курганской области Александр Бобров, соратник Шумкова по работе в Тюменской области уволился, забыв про обещание — открывать ежегодно по 100 животноводческих мини-ферм в регионе.

ИА «Уральский меридиан» обращало внимание на изменение вектора развития сферы туризма в Курганской области. Завотделом развития туризма департамента экономического развития Курганской области Марина Щербакова вполне адекватно оценила сложное состояние туристической отрасли в регионе, поэтому уехала обратно в Тюмень

Причины оттока высококвалифицированных варягов из Курганской области, в целом понятны. За небольшой отрезок времени губернатор Вадим Шумков обещал кардинально улучшить социально-экономическое положение в регионе. Претворять же обещания в жизнь оказалось не просто.

И вот губернатор Зауралья Вадим Шумков обращает внимание на местные кадры, которые прошли трудовую закалку ещё при Олеге Богомолове. Заместителем губернатора по социальной политике назначается Ольга Соложенцева, родом из города Петухово. Ольга Николаевна опытный специалист, достаточно вспомнить, что она уже работала заместителем главы Кетовского района по финансовой политике в те годы, когда Оксана Куташи только открыла ИП в Тюмени, чтобы заниматься оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами. С 2011 года Соложенцева трудилась и росла профессионально в финансовом управлении региона.

Скриншот документа

Скриншот документа: ketovo45.ru

Однако не только в высшие эшелоны власти Курганской области стали возвращаться проверенные временем кадры. Исполняющим обязанности ректора института развития образования и социальных технологий назначили Дмитрия Пожиленкова. Ещё недавно Пожиленков работал директором МБУК «Городской Дом культуры Центрального внутригородского округа города Краснодара». В Зауралье многие помнят взлёты и падения Дмитрия Викторовича. Талант управленца проявился у Пожиленкова ещё во время работы в Введенской средней школе №2 в Кетовском районе.

Дмитрий время от времени попадал в сложные ситуации. Работая директором школы, завёл романтические отношения с ученицей. Руководство Кетовского района приложило усилия, чтобы всё завершилось благополучно.

Затем Пожиленков возглавлял лицей-интернат для одарённых детей, где в подчинении у него трудился Андрей Кочеров — нынешний глава зауральского департамента образования. С 2011 года Дмитрий Викторович работал заместителем начальника главного управления образования Курганской области, затем начальником управления по социальной политике правительства региона. В 2014 году исполнял обязанности заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, был начальником управления по социальной политике. Занимал должность заместителя руководителя администрации Кургана, директора департамента социальной политики. Почему же такой специалист покинул область и оказался в городе Краснодаре?

Карьере помешало постановление судебного участка № 35 города Кургана от 31 марта 2016 года за номером 187/16 о привлечении Дмитрия Пожиленкова к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Как сообщало тогда ИА «Regnum» — «Смягчающих ответственность обстоятельств суд не установил, зато выяснил, что Пожиленков в течение непродолжительного периода времени повторно совершил административное правонарушение в области дорожного движения». Его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили права управления транспортными средствами сроком на 1,5 года. Руководитель департамента образования и науки Зауралья 8 апреля 2016 года уволился. То, что Дмитрий Пожиленков снова назначен на руководящую работу в городе Кургане говорит о многом.

Пока руководитель Аппарата губернатора Зауралья — Оксана Куташи рассказывает СМИ про «Губернаторскую сотню», набор в «Губернаторский резерв», в реальности во властные коридоры и кабинеты возвращаются хорошо известные в Курганской области кадры.

Куташи

Фото: kurganobl.ru

«Кадровая чехарда» в структурах власти объективно ухудшает имидж Курганской области. Когда массово увольнялись управленцы команды экс-губернатора Алексея Кокорина, это можно было объяснить ротацией кадров и обновлением системы. Зачем же тогда нужен кадровый резерв, если в настоящее время приходится возвращать управленцев эпохи экс-губернатора Олега Богомолова? Почему Вадиму Шумкову не удаётся сформировать единую команду для решения сложнейших проблем региона?

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: