ДНК культуры в УрФУ | Уральский меридиан

ДНК культуры в УрФУ

Вечером 18 апреля Уральский федеральный университет департамент искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ и Центр современной культуры представили в Исследовательский художественный проект «ДНК Культуры».  Открытие нового исследовательского художественного проекта «ДНК Культуры» включило в себя: 18 стран-участниц, 4000 фотографий, 6 масштабных инсталляций. Каждая из которых посвящена одному аспекту многогранности культуры: культура – этнос, культура –  язык, культура – территория, материальная и духовная культуры.

Поразительный по масштабам и скрупулезности исполнения центр экспозиции – фотоинсталляция. Работа создана из тысячи фотографий с визуальными маркерами различных культур, этносов и народов, присланных организаторам со всего мира и выстроенных в виде рисунка цепочки ДНК. Композиция длинной несколько метров из фотокарточек разного размера и эпизодами архитектуры, природы и лиц людей  заслуживает длительного рассмотрения и, возможно, ни одного визита.

Так же в пространстве располагается еще несколько объектов, например «столб» из бумажных полос, на которых расположены вертикально некоторые слова и словосочетания. Посередине зала панно с множеством предметов и аксессуаров с разной этнической принадлежностью. Под потолком располагается несколько больших экранов, на которые, с помощью проектора воспроизводится метафорический видеоряд. На кадрах люди разной расовой и национальной принадлежности, которые стирают с себя «краску», фактурой которой являются различные «маркеры» их культуры. Так, например, у русских сквозь «краску» виден кремль.

Целью проекта является создание коллективного творческого высказывания о феномене культуры как о едином духовном потоке. Он является объединением многообразия индивидуальных и геокультурных особенностей разных народностей. Отсюда и аналогия с кодом ДНК: культура связывает страны и материки, но сохранение ее единства возможно только в многообразии, сохранении индивидуальности каждой грани.

В официальной части открытия экспозиции был так же представлен специально созданный стихотворный перформанс. Его действо развернулось прямо посреди зала: студенты произносили монологи на разных языках, а затем, по одному покинули импровизированную сцену. Завершилось открытие выступлением куратора проекта — Викторией Деменовой и координатором — Львом Шушаричевым. Первой, тем не менее, сказала свое слово директор ЦСК — Тамара Галеева. Все произнесенные слова были о единении студентов в работе над проектом, в важности культурного обмена и общения. Грандиозности результата и многообразии программы проекта, включающей в себя ряд мероприятий: экскурсии, литературный вечер, акустический концерт, мастер-классы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: