В Курганской области пройдёт шестой фестиваль «Шадринский гусь»

В Курганской области пройдёт шестой фестиваль «Шадринский гусь». 25 января, в 13:00 часов во втором по величине городе Зауралья – Шадринске, состоится шестой гастрономический фестиваль «Шадринский гусь». Мероприятие пройдёт на площадке ретро-клуба VANGOG. Участие в фестивале примут гости клуба, кафе и рестораны.

В Курганской области пройдёт шестой фестиваль "Шадринский гусь"
Фото- организаторы фестиваля «Шадринский гусь»

«Фестиваль проходит уже шестой раз, одной из его основных задач является развитие сферы услуг в общепите и индустрии гостеприимства города. Для этой задачи привлекается региональный бренд – миф о «Шадринском гусе. Мероприятие пройдёт в формате презентации и дегустации блюд из гуся, а также наиболее вкусных блюд зауральской кухни как на общей площадке, так и на территории заведений, которые участвуют в фестивале. Профессиональные жюри и гости выберут наиболее оригинальные и вкусные блюда из гуся, пройдут мастер-классы от шеф-поваров. Организованы также презентации вечерней программы каждого ресторана и кафе, которые выразили желание организовать продолжение фестиваля вечером. Благодаря проведению данного гастрономического фестиваля организатор мероприятия – журнал «Моё Зауралье», – продолжает искать идеи для создания городских мероприятий, которые могли бы прославить Шадринск как минимум на территории Уральского федерального округа», – рассказал ИА «Уральский меридиан» один из организаторов фестиваля, главный редактор журнала «Моё Зауралье» Валерий Мурзин.

Своим названием фестиваль обязан легенде, которая изложена писателем Евгением Федоровым. Легенда гласит: во времена правления Екатерины II в Шадринске произошёл пожар, обративший пепел сразу половину города. Местный воевода, докладывая императрице о произошедшем, предложил государыне пожечь оставшуюся часть города, поскольку, ка кон уверял, продолжение пожара было неминуемо. Данный ответ так поразил Екатерину своей изворотливостью, что императрица возделала увидеть «шадринского гуся». А воевода вновь схитрил, сделав вид, что истолковал волю императрицы буквально, и отправил в Санкт-Петербург обоз со стадом шадринских гусей. С тех пор зауральская птица стала желанным блюдом на царской кухне.

В последние годы, благодаря труду местных специалистов по брендингу, миф о о шадринском гусе начал обретать реальный формы. На Вкусовую карту России даже занесли шадринский пряник и шадринского гуся. Проведение гастрономического фестиваля организаторы считают ещё одним шагом к всероссийской известности. По словам участников мероприятия, вход будет стоить 50 рублей. Этим же билетом можно будет воспользоваться, чтобы проголосовать за самое вкусное блюдо.

«Шадринский гусь»: фольклор, легенда, бренд

Фото превью: zdorovyi-stol.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Баталова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: