Поклевские-Козелл: от водки до лошадей | Уральский меридиан

Поклевские-Козелл: от водки до лошадей

Купцы, промышленники, предприниматели, уважаемые чиновники, преподаватели, врачи – «сливки общества» рубежа XIX – XX веков. История сохранила немало сведений об их успешной деловой и общественной карьере. А как знаменитые горожане проводили досуг? Каким хобби отдавал предпочтение местный бомонд 150 лет назад? Кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк представит слушателям неформальные портреты «олигархов» старого Екатеринбурга.

Кто из героев деловой хроники блистал на театральных подмостках, посвящал свободные дни тихому отдыху на загородной даче, получал порцию адреналина на ипподроме, издал путеводитель по Екатеринбургу и окрестностям? Кто в конце XIX века прослыл постоянным участником велогонок, а кого привлекал мир автомобилей? Находили ли магнаты в увлечениях свое второе призвание? Все это можно узнать на встречах в гостиной дома Поклевских-Козелл. Сегодня, 20 апреля, в 18:30 состоится лекция «Поклевские. Вино и «домино» в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» (Екатеринбург, Свердловская область). Встреча из цикла «Мир увлечений старого Екатеринбурга» посвящена карьерным успехам и личным интересам одной из самых богатых уральских семей в XIX – XX веках – «талицких миллионеров» Поклевских-Козелл.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»17317,17316,17314″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

История жизни династии Поклевских-Козелл напоминает классический голливудский сценарий о кузнецах своей судьбы. Глава семьи, харизматичный Альфонс Фомич, сделал головокружительную карьеру от мелкого чиновника до «водочного короля Урала» с активами едва ли не во всех возможных отраслях промышленности – от пивоварен до асбестовых рудников. Его успешные наследники поддержали бизнес-империю и шагнули дальше – на ниве политики и дипломатии.

И если деловые судьбы Альфонса и трех его сыновей разошлись разными путями, то в вопросах досуга все Поклевские оказались единодушны: снискали славу щедрых благотворителей, заядлых охотников и страстных любителей конного спорта.

Эксклюзивный аперитив! Гости вечера услышат музыку, звучавшую на талицких заводах Поклевских-Козелл и на благотворительных польских балах в их роскошном особняке на Покровском проспекте!

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»17306,17307,17308,17309,17310,17311,17313″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Специальный подарок для гостей – выставка «Водочный король Урала» и его наследники». А так же, для всех желающих – бесплатная экскурсия по экспозиции «Особняк дворян Поклевских» перед лекцией в 17:45.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: