Шумков на очистных сооружениях

В проект по расширению и реконструкции канализационных очистных сооружений города Шадринска производительностью 30 тысяч кубометров в сутки закачали уже больше 818 млн. рублей. Долгострой растянулся на 14 лет, а шадринцы всё ждут чистую воду.

Для завершения работ, чтобы ввести объект в эксплуатацию необходимо ещё порядка 260-ти млн. рублей. В 2019 году сроки завершения строительства вновь перенесли. В настоящее время выделяется 2 млн. рублей на монтаж внеплощадочных сетей канализации.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с техническим заданием, размещённым на портале госзакупок, согласно которому внеплощадочные сети канализации К13 из железобетонных безнапорных труб диаметром 1000 мм и длиной 132,5 метра — планируется построить до 30 апреля 2020 года в соответствии с документацией проектной организации ОАО «11Военпроект».

В настоящее время в Шадринске работают очистные сооружения, построенные в далёком 1969 году. Производительность у них всего около 12 тысяч кубометров в сутки. Из-за изношенности оборудования происходят сбои в работе, что несёт опасность нарушения экологических норм. Более того, есть реальный риск загрязнения реки Исети. Эпопея с реконструкцией канализационных очистных сооружений в городе Шадринске началась в 2006 году. Первоначально документацию объекта разработало тюменское ЗАО «Спинокс». Затем потребовалась коррекция проекта, которую выполнила московская организация ООО «СпецсетьПроект». Технологические решения подготовило ОАО «НИИ ВОДГЕО», а позже уже подключилось ОАО «11Военпроект». Всем щедро платили деньги, поступавшие из федерального, регионального и местного бюджетов. В 2012 году нашли подрядчика ООО «СК «Трейс-Регион», с которым и заключили муниципальный контракт. Объект должны были сдать в эксплуатацию в конце 2015 года. Однако действие федеральной программы «Чистая вода» завершилось.

Всё же удалось построить сооружения биологической очистки, здание для обеззараживания очищенных сточных вод, сооружение механической очистки, технологические галереи, трансформаторную подстанцию, административно-бытовой корпус и контрольно-пропускной пункт. Привезли оборудование из Германии.

очистные сооружения
Фото: kurganobl.ru

Необходимо понимать, что очистные сооружения осуществляют удаление загрязнений из бытовых сточных вод, которые попадают не только в реку Исеть, но и затем в главную водную артерию Курганской области — Тобол. Шадринцы ощущают на себе проблемы с качеством воды в городе. Питьевая вода в Шадринске не соответствует нормам СанПиНа по содержанию железа, минерализации, хлоридам, цветности, бору и брому. Эти данные содержатся в федеральной программе «Чистая вода» и каждый зауралец может с ними ознакомиться более детально и подробно. Шадринские власти продолжают работать в рамках контракта с СК «Трэйс-регион». На федеральные деньги планируется ввести в эксплуатацию на первом этапе половину мощностей — около 15 тыс. кубометров в сутки. А когда же шадринский долгострой начнёт работать на полную мощность?

30 января 2020 года губернатор Курганской области Вадим Шумков, во время своего вояжа в Шадринск дал понять тамошним управленцам, что в текущем году в городе «с учетом пуско-наладочных работ введут в эксплуатацию очистные сооружения».

Видимо глава региона знает, где достать необходимые миллионы рублей на завершение строительства очистных сооружений в городе Шадринске.

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: