Современное оборудование помогает выявлять рак у тюменцев на ранней стадии 2

Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с раком, который был учрежден в 2005 году Международным союзом борьбы против рака с целью повышения осведомленности о данном заболевании, привлечения внимания к его профилактике, диагностике и лечению.

В «Медицинском городе» гостям рассказали и показали, какие инновационные технологии применяются сегодня в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, они посетили суперсовременную гибридную операционную, оснащенную ангиографическим комплексом с интегрированным ультразвуковым аппаратом экспертного уровня. С помощью данного оборудования и технологии специалисты визуализируют процесс диагностики и лечения. Это позволяет хирургам проводить крайне сложные «ювелирные» операции буквально через 1,5 – миллиметровый прокол на коже, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе учреждения.

Возможности такой гибридной операционной позволяют проводить манипуляции с минимальной травматичностью, максимальной точностью и эффективностью. Это выводит рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения в онкологии на новый уровень.

Еще одной гордостью «Медицинского города» является микроскоп, позволяющий выполнять сложнейшие микрохирургические операции. В 2019 году хирурги выполнили 25 таких операций пациентам с различными послеоперационными дефектами.

Современное оборудование помогает выявлять рак у тюменцев на ранней стадии 2
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Вопрос пластического замещения послеоперационных дефектов особенно актуален для пациентов с опухолями органов головы и шеи. После хирургического лечения у них могут нарушиться жизненно важные функции — речи, глотания, жевания.

За год онкологи освоили и внедрили в практику хирургические вмешательства по восстановлению языка, полости рта, пищевода, а также устранению больших дефектов кожных покровов кожно-мышечными лоскутами, которые были взяты с различных частей тела. Также специалисты провели операцию женщине, у которой огромная опухоль прорастала в головной мозг.

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в учреждении появился новый эндоскопический комплекс, который позволяет выполнять эндоскопическое УЗИ органов ЖКТ и гепатобилиарной зоны (печень, желчный пузырь и желчные протоки) с возможностью одномоментного взятия биологического материала для постановки точного диагноза.

Современное оборудование помогает выявлять рак у тюменцев на ранней стадии 2

Если у пациента обнаруживается злокачественная опухоль, ему индивидуально подбирают наиболее подходящий курс химиотерапии. Следовательно, специализированное лечение для онкобольных становится еще эффективнее. Во время проведения эндосонографии ультразвуковой датчик подводится непосредственно к исследуемому органу. Врач получает наиболее четкое изображение глубоко расположенных органов. Это позволяет увидеть даже самые маленькие новообразования. Современное оборудование позволяет определить границы опухоли, глубину прорастания и поражения близлежащих лимфатических узлов.

Кроме того — оно позволяет выполнять и лечебные процедуры. Врач может купировать у пациента болевой синдром. Процедура называется блокада чревного сплетения — под ультразвуковым контролем при помощи иголки ему вводят 96% спирт в ту область, где прорастает опухоль и вызывает болевой синдром у пациента.

В ноябре 2019 года в учреждение был приобретен магнитно-резонансный томограф, который с высокой точностью позволяет диагностировать онкологические заболевания разных локализаций.

Ежегодно врачи могут проводить около 6 тысяч исследований. Ранее в «Медицинском городе» не было возможности проведения МРТ. Порядка тысячи пациентов в год приходилось направлять в другие медицинские учреждения города.

В 2019 году было выявлено порядка 6 800 пациентов с онкологическими заболеваниями. 59% из них узнали о своем диагнозе на ранней стадии. По структуре онкологических заболеваний у женщин по-прежнему лидирует рак молочной железы. Далее идут опухоли кожи и злокачественные новообразования ободочной кишки. У мужчин лидируют злокачественные новообразования предстательной железы, рак легкого и заболевания кожи, — добавили в «Медицинском городе».

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: