В Космос на велосипеде | Уральский меридиан

В Космос на велосипеде

Моя бабушка с гордостью всегда всем говорила: «А к нам Эдуард Константинович на велосипеде чаю приезжал выпить…». Об этом удивительном факте мне поведала сотрудница кафе «Гастрономъ» Анна. Кстати, заведение располагается в «Гостином дворе» – памятнике культуры федерального значения в Калуге. Сразу скажу, что пробовать здесь стоит домашнее мороженое из бородинского хлеба.


Вернёмся к нашим велосипедам. Речь в преамбуле идёт о великом русском изобретателе, учёном-самоучке, основоположнике космический теории Эдуарде Константиновиче Циолковском, который много лет жил и трудился на благо Отечества в небольшом деревянном домике на берегу Оки в Калуге. За руль велосипеда человек, знавший о Космосе много фактов, впервые сел в 45 лет. Предлагаю устроить вело экскурсию с Эдуардом Константиновичем, погрузиться в атмосферу 19 – 20 столетия. Что ж, представить такую ситуацию вполне возможно, особенно в условиях дополненной реальности. Поехали!


– Эдуард Константинович, скажите, как же Вы – великий русский учёный, делали свои научные открытия в маленьким деревянном домике? Разве это возможно?

–  Да! Представляете, мой домик часто в половодье подтапливало, поэтому пришлось достроить второй этаж и чердак, кстати, родные в шутку называли чердак «дверью в мировое пространство». Ну, а прежде, чем попасть в «Космос», конечно, можно пройти и гостиную, и кухню, и комнаты детей. Я всегда жил на втором этаже. Света не было, поэтому пришлось натянуть нить вдоль стола, навесить масляную лампадку и перемещать её в нужную точку. Рядом с комнатой вход в мастерскую – здесь и мой велосипед, здесь и станок для изготовления мехов дирижаблей.


– Как же так? Разве возможно «открывать» Космос в таких условиях?

– Говорите громче! Вот вам «слухач». Разработка моя, кстати!

Циолковский плохо слышал из-за перенесённой в детстве болезни. На одно ухо был глух, вторым воспринимал только 40% процентов звуков. Здесь и был в помощь «слухач»  – воронкообразная труба.

– Я говорю, разве можно «открывать» Космос в таких условиях?

– А, разве может быть другой выбор, когда ты полностью поглощён своим делом, когда неизведанная Вселенная манит.


Мы проезжаем знаменитый «Каменный мост» через Березуйский овраг. К слову, старейший каменный виадук в России, построенный в 1785 году. Двигатели проезжающих авто дают возможность вспомнить знаменитую фразу из новеллы «Напарник» («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»): «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…».


– Эдуард Константинович, Вы ещё в 1895 году впервые высказали мысль об использовании «космических лифтов», а японские учёные спустя 112 лет заявят о желании запустить их на орбиту. Только спустя 112 лет!

– Это и логично! Ведь освоение Космоса начнётся в 1957 году. Будут построены огромные платформы и центры по изучению, первый человек совершит полёт к звёздам и это будет наш советский человек – космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. А были ли Вы в музее истории космонавтики, здесь, в Калуге? Если нет, то едем именно туда.


Маршрут от Каменного моста тянется по старинным местам города, который начинает свою историю с 1371 года, а посему много изветшалых и отреставрированных церквей. Для города с 300 тысячным население 28 церквей – это показатель соборного города, не говоря уже об исторической значимости такого наследия. Своё начало духовная страница истории Калуги ведёт с приходом на эти земли в 12 столетии иеромонаха Киево-Печерского монастыря Кукши Печерского, который вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, живущим по берегам Оки (ныне – Калужская и Орловская области), христианскую веру, за что и был зверски убит ими же. Гибель Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. В церкви он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!» Погребён Кукша в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.


Верил ли в Бога Циолковский, знавший «изнутри» Космос и Вселенную? Пожалуй, это риторический вопрос, потому что вера у каждого своя. Жители огромного Советского Союза поверили в мечту – увидеть Космос своими глазами. И вот, что «открывает» музей истории космонавтики, кстати, названный именем Циолковского.

Огромный макет грузовой телескопической стрелы орбитального комплекса «Мир». Он, безусловно, понравился бы всем девушкам, и это несмотря на такое сложное техническое название. Этот макет розово-голубого цвета. Просто красивый и нежный. Наверное, как и сам Космос. К слову, увидеть всю красоту Вселенной предлагает ультрасовременный планетарий, где за считанные секунды можно побывать на планетах, зажечь свои звезды. Посмотреть на фотографии «звёзд» мировой космонавтики стоит в выставочном зале, вмещающим макеты и «подлинники» различных предметов и средств: от супов в тюбиках до автоматических станций. Вообще, когда находишься в «космическом зале», то не покидает чувство футуризма: есть ощущение, что это будущее. Однако, все экспонаты из прошлого. В общем, музей космонавтики Циолковского из истории про «назад в будущее». Не иначе! Ах да, самое главное: здесь располагается дублирующая копия корабля «Восток-1» – копия того самого, на которой однажды Гагарин совершил свой высокий полёт. Она гармонируют на фоне Оки, говоря о том, что технологии и природа могут «дружить», важно только понимать это.


– Эдуард Константинович, а как Вы считаете, влияет ли Вселенная и Космос на жизнь людей, на жизнь общества?

– О, этому свои научные труды посвятил мой прекрасный знакомый, талантливый изобретатель и учёный, при этом художник и поэт Александр Чижевский. Его, кстати, называют «Да Винчи 20-о века». И совсем не зря. Заглянем к нему в гости.


Крутим педали в сторону старинного особняка – дому Чижевских. Улицы Калуги узкие, а дома низкие – это левый берег, правый – новодел, поэтому нам точно не туда. Но из парка культуры вид на современную Калуга открывается достойный.

Дом Чижевских – это самый что ни на есть старинный особняк, где сейчас располагается музей. В нём представлено несколько экспозиций, а именно: комната отца Чижевского, комната самого учёного и поэта, комната матерей (в раннем возрасте Александр Чижевский остался без матушки, поэтому воспитанием ребёнка занималась сестра Леонида Чижевского – Ольга), столовая, биографический зал, «старый калужский лабаз», «первый день в Калуге». Несомненный интерес представляет комната учёного, где телескоп стоит рядом с роялем, а мольберт и кисти с экслибрисом к научному труду «Физические факторы исторического процесса».


– Однажды Александр сказал мне: «Эдуард Константинович, я заметил, что многие исторические процессы тесно связаны с появлением пятен на солнце, более того, я в уверен в том, что все известные мировые события проходили под влиянием солнечной активности. Что Вы на это скажите? Возможно ли?».

Я ответил: «Дорогой мой друг, это возможно. Но вам придётся доказать научно своё предположение, подкрепив фактами».

Александр Чижевский проанализировал исторические события и солнечную активность с 5 века до рождества Христова по 1914 год, то есть за 2414 лет! Только представить! И ведь доказал, доказал, что все самые известные мировые события происходили тогда, когда Солнце было максимально активным. Кроме того, в своём научном труде он указал на города, которые располагаются на самой оптимальной климатической и цивилизационной оси: Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Вена, Пекин, Одесса, Филадельфия. Таким образом, среднему количеству лучистой энергии солнца соответствует высшая раса и высшая культура, минимуму и максимуму – низшая раса и низшая культура.

Вот это да! От таких знаний кругом голова, поэтому срочно «освежаемся» в мансарде дома-музея ионами от знаменитого изобретения Чижевского – «лампы» Чижевского. Кстати, здесь же на память о «космической» Калуге покупаем научный труд Чижевского всего за 10 рублей (цена просто космос), открытки с фирменной улыбкой Гагарина и магниты с изображением Циолковского.


– Эдуард Константинович, после такой прогулки предлагаю выпить чаю?

– Да, чай люблю! Есть у меня и кружка любимая, на ней надпись: «Бедность учитъ, счастье портитъ».

Кружка Циолковского, как и его велосипед бережно хранятся в деревянном домике на берегу Оки. Примечательно, что руль велосипеда, рабочие станки можно потрогать. А это дорогого стоит.

За чашкой чая со знаменитыми покровскими куличами можно говорить о Космосе и Вселенной. Циолковский же предполагал, что когда-нибудь одна из планет достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь во Вселенной. Что ж, возможно, это будет наша планета и именно нам выпадет честь открыть Вселенную?

В век новых технологий это не кажется чем-то заоблачным, а вот понять то, как в маленьком деревянном домике делать открытия мирового масштаба не всегда удаётся сразу.

И это есть настоящий Космос!


p.s.: благодарю ТИЦ «Калужский край» за организацию экскурсии «Космическая Калуга», за высокий профессионализм. Спасибо жителям города за любовь к малой Родине, за радушие и гостеприимство!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: