Под Миассом на промзоне нашли склад ядовитых ртутных ламп

Под Миассом в Челябинской области общественники нашли склад ядовитых отработанных ртутных ламп.

Коробки с лампами были в заброшенном здании на промышленной зоне. Активисты «Гражданского патруля» уверяют, что ртутные, кварцевые и люминесцентные лампы и даже градусники находятся на территории забытого предприятия Химдым.

«Ядовитый металл оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов и поражая нервную систему», — комментирует инцидент Анна Сизова, глава местного отделения «Гражданского патруля» в Миассе.

Общественники уже пообщались с местными жителями и узнали, что заброшенное здание может быть в аренде у фирмы, которая должна заниматься их специальной утилизацией.

«По факту обращения общественников министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев уже направил специалистов, чтобы зафиксировать факты нарушения и провести оперативные проверки. Стоит отметить, что ртутные лампы относятся к отходам 1 класса опасности – чрезвычайно опасным отходам», – прокомментировал Виталий Безруков, заместитель министра экологии в своем телеграмм-канале.

Как известно ИА «Уральский меридиан», со слов экспертов, ртуть оказывает негативное влияние на нервную систему человека, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушение сна. Обычно наблюдаются боли в конечностях (ртутные полиневриты). Кроме того, ртуть оказывает токсическое воздействие на эндокринные железы, на зрительный анализатор, на сердечно – сосудистую систему, органы пищеварения.

Фото превью: скрин видео сообщество «Гражданский патруль»/Vk.com.

Видео: сообщество «Гражданский патруль»/Vk.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: