Курганский депутат госдумы Василий Шишкоедов запускает сети в озёра | Уральский меридиан
заседание

В департаменте АПК Курганской области состоялось рабочее совещание, в ходе которого депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов рассказал о своем желании — разрешить жителям региона ловить рыбу сетями на озерах. Сможет ли инициатива депутата улучшить жизнь простых зауральцев?

Депутат госдумы Василий Шишкоедов широко известен в Зауралье как соавтор закона, разрешающего жителям Курганской области собирать валежник в лесах. Является ли его законодательная инициатива по допуску рыбаков с сетями на озёра — логическим продолжением закона о сборе валежника?

Курганская область является не только самым бедным и депрессивным регионом в Уральском федеральном округе, но и входит в список беднейших субъектов России. Население области на конец 2019 года уменьшилось до 829 тысяч человек. Зарплаты мизерные, безработица растёт, новое руководство Курганской области энергично закрывает важнейшие социальные программы адресной поддержки граждан. И вдруг на фоне жёсткого социально-экономического кризиса в Зауралье — уважаемый депутат госдумы Василий Шишкоедов рождает такую актуальную инициативу по улучшению жизни граждан, как разрешение рыбакам-любителям ловить рыбу в озёрах сетями.

Для практической реализации желания курганского депутата госдумы потребуется внесение изменений в постановление Правительства России «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Василия Шишкоедова поддержал председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, который пришел на встречу с уверенностью, что необходимо разрешить зауральцам ловлю рыбы сетями.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Курганской областной Думы — Владимир Остапенко прямо предложил «провести выездное совещание, давайте людей спросим, чего они хотят. Я уверен, что население выскажется за разрешение ловли рыбы сетями, сейчас это запрещено».

Тема ловли рыбы сетями поднималась ещё весной 2018 года. Тогда жители села Казак-Кочердык и деревни Приозерной Целинного района просили пересмотреть закон о рыболовстве в отношении мелких водоемов в пойме реки Тобол. Сельчане добивались разрешения для местных жителей ловить товарную рыбу без ограничения, за исключением сроков ее нереста. В настоящее время на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно на удочку без использования сетей. Суммарная суточная норма вылова составляет не более 5 килограммов.

По итогу совещания преложено от имени губернатора Вадима Шумкова внести предложения о включении в постановление Правительства РФ «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» Курганской области. Более того, для жителей Зауралья планируется разрешение лова рыбы двумя ставными сетями.

Почему депутат госдумы пенсионного возраста Василий Шишкоедов и его коллеги из Курганской областной думы так сконцентрировались на теме ловли рыбы сетями? Может быть проблематика сбора валежника оказалась настолько вдохновляющей, что потребовалось её логическое продолжение?

Фото превью: kurganoblduma

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: