В Тюмени тепловые сети проверят при помощи инфракрасной аэросъемки

В Тюмени теплоэнергетическая компания УСТЭК проверит сети с использованием метода инфракрасной тепловой аэросъемки.

Отличительная особенность данного способа проверки трубопроводов на прочность – это масштаб обследования и его оперативность. Диагностика всех теплотрасс, запитанных от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, займет не более 2-х недель. Кроме того – она не потребует отключения потребителей от подачи тепловой энергии, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.

За один день — 5-6 летных часов — может быть обследовано 80-120 км2.

Генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов отметил, что метод инфракрасной аэросъемки позволит обнаружить проблемные участки сетей, что даст возможность предотвратить аварийные ситуации.

«Мы нацелены на повышение уровня безопасности эксплуатации тепловых сетей и обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии», — подчеркнул гендиректор компании.

Использование тепловой аэросъемки позволяет одновременно обследовать сети и наносить полученные результаты на карту. Аэросъемочное оборудование монтируется на борту судна малой авиации. Сама съемка осуществляется на высоте 300-400 м. Тепловые инфракрасные изображения записываются на жесткий диск бортового компьютера в режиме реального времени вместе с данными навигационной системы.

Полученная в ходе съемки информация будет использована специалистами УСТЭК для составления и корректировки планов ремонтных работ.

Помимо инфракрасной тепловой аэросъемки специалисты УСТЭК используют для диагностики сетей гидравлические испытания (опрессовки) и внутритрубную диагностику с использованием робототехнических комплексов. Данные обследования проводятся в межотопительный период.

Фото превью: пресс-служба УСТЭК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: