Исламов

Увеличить валовый сбор товарного зерна в Курганской области невозможно без обеспечения сельхозпроизводителей качественными семенами. Заместитель председателя курганской областной думы Марат Исламов предложил зауральским парламентариям идею агролизинга в семеноводстве.

Марат Исламов считает, что внедрению промышленного семеноводства мешает не контролируемая государственная поддержка. Субсидировать необходимо не сами семена, а минеральные удобрения и средства защиты растений.

В настоящее время в Курганской области сложилась парадоксальная практика, когда элитные семена, при получении субсидий от государства, приравниваются по своей стоимости к товарному зерну. Это провоцирует хозяйства в больших объемах покупать элитные семена. Соблазняясь господдержкой, хозяйства, приобретая элитные семена, пытаются заниматься их размножением собственными силами, теряя время, неся дополнительные расходы на подготовку семенного материала. А в результате получить качественные семена не удаётся из-за слабой материальной базы, отсутствия удобрений и средств защиты растений.

Марат Исламов, как основатель успешного и крупнейшего в Курганской области бизнеса в сфере семеноводства справедливо отметил, что оптимальным на современном этапе развития сельского хозяйства является внедрение семеноводства на промышленной основе, когда лучшие, по данным государственного испытания, сорта массово размножаются в специализированных семеноводческих хозяйствах интенсивными методами на базе комплексной механизации и автоматизации всех технологических процессов.

При промышленном семеноводстве сельскохозяйственные предприятия закупают семена на всю площадь посевов, а после реализации урожая вновь приобретают семена для посева на следующий год. Данная схема будет выгодна, в первую очередь, мелким и средним, имеющим слабую материально-техническую базу сельхозтоваропроизводителям. Посев репродукционными семенами по принципу промышленного семеноводства на всей площади позволит не только увеличить урожайность минимум на 15% (потенциал урожайности сортовых семян 40 ц/га и более), но и получить дополнительную выручку за счет увеличения объема производства товарного зерна, а также цены реализации с учетом повышения товарных качеств (классности) зерна.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Курганской областной думы, Марат Исламов предложил решить проблему внедрения промышленного семеноводства через агролизинг. Но, в настоящее время семена сельскохозяйственных культур не могут являться предметом лизинга (ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 №164-ФЗ) поскольку предмет лизинга должен быть непотребляемой вещью, то есть вещью, натуральные свойства которой не теряются в процессе использования. По мнению Исламова, необходимо внести изменения в действующее законодательство, подключив специалистов из Минсельхоза и АО «Росагролизинг». Переход на промышленное семеноводство позволит повысить экспорт зерна. Курганская область может стать пилотным регионом в промышленном семеноводстве.

Реализация модели промышленного семеноводства выгодна не только для сельского хозяйства Курганской области, но и продуктивна для бизнеса в сфере семеноводства семьи Исламовых. Семейный бизнес Исламовых зародился в селе Садовом Кетовского района Курганской области. Молодой агроном из Чебаркульского района Челябинской области — Марат Исламов получил высшее образование в Курганском сельхозинституте. Судьба свела Марата Нуриевича с Игорем Антоновичем Сикорским, который и руководил курганским институтом зернового хозяйства в селе Садовом Кетовского района. Под руководством Сикорского росла и карьера Исламова. Учёный-агроном Исламов со временем стал руководить подсистемой «Семена», которая впоследствии превратилась в научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена».

Марат Нуриевич вместе с супругой Любовью Емрековной, а также сыном Артёмом и дочерью Юлией успешно развивают семейный бизнес, который пустил глубокие корни в курганскую политику. В Курганской области до настоящего времени никто не смог корректно и внятно перечислить все активы бизнеса Исламовых, включая организации, недвижимость, как в России, так и в Евросоюзе. Несмотря на многолетний политический бэкграунд, Марат Исламов остаётся, пожалуй, самым авторитетным экспертом в сфере семеноводства и развития сельхозпроизводства в Курганской области.

Фото превью: kurgansemena.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: