Революция в Обдорске – как это было | Уральский меридиан

Революция в Обдорске – как это было

2017 год богат на юбилеи в нашей стране. Напомним, в этом году  мы будем отмечать 100-летие двум  революциям, которые коренным образом изменили жизнь не только России, но и всей планеты.

Памятник Тихону Сенькину

Честно скажу, учась в школе, я был уверен, что советская власть в Обдорске тоже появилась в 1917 году, когда большевики взяли власть в Петрограде. Но когда я профессионально взялся изучать историю, то многие факты и события для меня стали откровенностью. Так произошло и с пришествием новой власти селе Обдорск.

Советская власть здесь была провозглашена лишь через год – 24 апреля 1918 года. Да, я читал разные публикации разных времён, где эта . «новость» приносилась в соответствии с «веяниями времени». Но против документов  и фактов «не попрёшь». Первым, кто преподнёс эту новость для обдорян, стал Т.Д. Сенькин. В то время он был председателем Берёзовского уездного Совета. На высоком крыльце инородческой управы (сейчас этот дом сохранили, он находится на ул. Республики 5) он произнёс пламенную речь.

Когда в юношеские годы я читал про становление Советской власти, то многие детали пролетали мимо моего внимания. Сказывалось школьное образование, вернее, направления и указующие направления партии.

В это время, в Обдорске купцы, эсеры и прочие, по-прежнему ожидали сбора учредительного собрания, всё же  новости сюда доходили с большим опозданием, почта работала из рук вон плохо. Поэтому они не захотели подчиняться уездному съезду Советов, а придерживались занятой позиции Тобольска, там тоже было довольно много народа, который был недоволен новой властью.. Берёзовский совет был вынужден дать в Обдорск телеграмму, что из Берёзова направлен вооружённый отряд в количестве 35 человек под командой товарища Сенькина. Для наведения порядка и передачи власти Советам. На самом же деле товарищ Сенькин выехал с тремя красногвардейцами . С его приездом в селе было созвано собрание, где он заявил, что остальной отряд у него остался на станции Шурышкары за отсутствием подвод, который должен прибыть за ним вскоре. За игнорирование и невыполнение распоряжения уездного Совета членов земства он арестует и направит в Берёзовскую тюрьму, где уже сидело немало народу. Обдорские члены земства хорошо знали характер и революционную решительность Сенькина, когда он ещё был политссыльным и отбывал свой срок в Обдорске. Например, есть воспоминания Ивана Шемановского  и других обдорян. Тихон Данилович открыто принародно стрелял в полицейского станового пристава Тарасова и урядников. Памятуя об этом, члены земства без всяких комментариев сдали свои полномочия. Но вскоре мятеж, полыхнувший по всей Сибири, изменил все планы большевиков. И в этом горниле погибло немало хороших людей. А старожилы до сих пор вспоминают, кто кого когда убил и так далее.

ул. Республики 5
С этого крыльца была провозглашена Советская власть в с. Обдорск в 1918 г.

Всё же гражданская война, самая страшная из войн… и по прошествии уже века, на встречах старожилов иногда можно услышать слова, сказанные не для всех «извини, мой предок твоего расстрелял», а в ответ, «Прощаю».

Памятник жертвам мятежа 1920-21 гг.

Жуткое это дело, гражданская война…Не дай Бог повторится

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: