В Тюмени более тысячи бездомных собак нашли новых хозяев | Уральский меридиан
собаки с плакатом

В 2019 году в Тюмени более тысячи бездомных собак нашли себе новых хозяев. Всего на улицах города было отловлено более 2 300 безнадзорных животных.

Отловленных собак доставляют в пункт временного содержания на улице Кедровой, 133. 1 160 из них нашли себе новый дом.

Директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев поблагодарил добровольцев за огромный вклад в работу приюта для животных МКУ «ЛесПаркХоз» и вручил благодарственные письма департамента городского хозяйства администрации Тюмени Екатерине Ярмухаметовой, Марии Половинкиной, а также представителям групп помощи бездомным животным «Вертикаль» и «Живи».

Он отметил, что волонтеры оказывают городу неоценимую помощь. Департамент городского хозяйства уже сформулировал предложения для добровольцев, чтобы они могли сотрудничать с ним не только как физические лица, а как общественные организации, с которыми можно заключать соглашения о взаимодействии.

«Другим способом развития этой сферы станет создание общественных приютов. Сегодня мы имеем 301 клетку, а отлавливаем более 2 тысяч животных в год. Мы хотим, чтобы все они находили новых хозяев», – отметил Семен Александрович.

Все животные, попавшие в приют, прошли вакцинацию, обработку от паразитов, электронное чипирование и стерилизацию. Как отметили в администрации города, благодаря ей с 2012 года поступление щенков в приют снизилось с 30 до 15 %.

Животных, не проявивших немотивированной агрессии, которым не удалось найти нового хозяина, выпускают обратно на улицу. Момент выпуска собак в их прежнюю среду обитания фиксируется на видео.

Вместо цветных ошейников теперь у собак в ушах цветные бирки. Повторно таких животных отлавливать не будут – если только они не проявят немотивированную агрессию в отношении других животных или людей.

Доцент кафедры ТюмГМУ Оксана Козлова вместе с единомышленниками пристроила около 100 животных. Собачкам старались подбирать ответственных, заботливых хозяев. Их находили даже в Упоровском районе.

Оксана уже 3 года сотрудничает с приютом. Начинала она одна, поначалу было очень трудно. Сейчас у нее есть поддержка в виде единомышленников.

«В нашу волонтерскую группу, которую мы в обиходе называем «Вертикаль», входят юристы, бухгалтеры. Кто-то помогает машиной, кто-то деньгами, кто-то кормом. Мы стараемся осторожно пристраивать животных. Тщательно присматриваемся к будущим хозяевам. Я стараюсь научить других людей чуткости», – рассказала Оксана.

В 2019 году в приюте был сделан капремонт в послеоперационной секции, а также установлены камеры видеонаблюдения. Теперь можно наблюдать за тем, как в приюте содержатся собаки.

Кроме того — дополнительно изготовлено и установлено 34 вольера. Также был приобретен автомобиль, и увеличен состав бригад. В 2020 году в городе планируется отловить более 3 тысяч животных.

Если вы заметили безнадзорное животное, которое нуждается в отлове, вы можете сообщить об этом по телефону диспетчерской службы 44-54-02 (по будням с 08:00 до 17:00) либо по телефону Центра информирования населения 45-15-20 (по будням с 17:00 до 08:00, а также в выходные и праздничные дни).

Узнать об исполнении заявки можно по телефону 44-54-02. Телефон ветеринарного специалиста — 44-54-01.

Фото превью: news.novgorod.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: