УФАС

Антимонопольная служба требует внести изменения в типовые договоры ООО «ЦКС», заключаемые с УК, ТСЖ, физическими и юридическими лицами.

По ходатайству ООО «ЦКС» установленный срок исполнения предупреждения с 21 января до 5 марта 2020 года.

«Признаки нарушения Закона о защите конкуренции в действиях регионального оператора по обращению с ТКО выявлены в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Указанное дело было возбуждено по заявлению ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (город Миасс) в связи с отказом ООО «ЦКС» от вывоза твердых коммунальных отходов из контейнеров, расположенных в мусороприемных камерах в городе Миассе. Челябинское УФАС России в декабре 2019 года уже выдало ООО «ЦКС» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, на территории Карабашского кластера Челябинской области»,- рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что типовые договоры, размещенные на официальном сайте ООО «ЦКС», предусматривают только два способа складирования: в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках, и в мусоровозы в установленном месте приема отходов.

Иные установленные Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами способы складирования ТКО договорами не предусмотрены.

Согласно Правилам возможны такие способы складирования, как контейнеры в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы) и пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Соответственно, для потребителей, имеющих мусороприемные камеры и желающих складировать отходы в контейнеры, расположенные в данных камерах, условия договора о складировании отходов только в контейнерах на контейнерных площадках или в мусоровоз являются невыгодными и ограничивающими их право выбора иного способа складирования ТКО.

Таким образом, действия ООО «ЦКС» приводят к ущемлению интересов неопределенного круга лиц и содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Согласно предупреждению антимонопольного органа ООО «ЦКС» надлежит внести изменения в типовые договоры, включив в них все способы складирования ТКО, предусмотренные Правилами, в том числе в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы).

В настоящее время Челябинское УФАС России готовит аналогичные предупреждения ООО «ЦКС» по Челябинскому и Магнитогорскому кластерам Челябинской области.

Кроме того, Челябинское УФАС России проверит иных региональных операторов по обращению с ТКО, осуществляющих деятельность на территории Кыштымского и Горного кластеров Челябинской области.

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: