В Нижнем Тагиле стартуют «Окуджавские дни» | Уральский меридиан

В Нижнем Тагиле стартуют «Окуджавские дни»

Булат Окуджава – советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи и кавказские народные сказания (эпосы), один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы. Родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учебы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.

В Нижнем Тагиле 24 апреля начнутся «Окуджавские дни» – книжные выставки, экскурсии, беседы, литературные вечера, квесты. Во всех библиотеках города до конца мая состоится больше 30 мероприятий в рамках II Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…», посвященного творчеству Булата Окуджавы. Цель фестиваля – привлечение внимания общественности к сохранению творчества Булата Шалвовича Окуджавы, популяризация его творческого наследия. Приобщение молодежи к поэтическому и песенному творчеству, воспитание на лучших образцах классики жанра. Открытие новых имен и содействие творческому росту авторов и исполнителей. Обмен опытом между творческими коллективами, авторами и исполнителями, укрепление и развитие творческих связей регионов Российской Федерации.

Для гостей и участников фестиваля библиотекари запланировали пешеходные экскурсии «Нижний Тагил Булата Окуджавы» по проспекту Ленина и «Многоликий купеческий мир» по улице Шамина (сейчас – Карла Маркса), где сохранился дом, в котором жила семья Окуджавы. Также будет представлена новая экспозиция в литературно-музейном центре «Дом Окуджавы». Школьники и студенты познакомятся с творчеством поэтов-шестидесятников на литературных вечерах, а также смогут принять участие в квесте по творчеству Булата Окуджавы. Музыкально-поэтические программы пройдут в школах города.

II Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…» уже стартовал. Сейчас закончился первый этап: до 21 апреля жюри вело отбор участников по предоставленным аудиоматериалам. На конкурс приглашены авторы-исполнители, солисты, вокальные ансамбли, любительские театры и отдельные исполнители. Второй тур (финальный) состоится 13-14 мая 2017 года в городе Нижний Тагил (Свердловская область). Откроет фестиваль народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян. Актер театра и кино исполнит произведения Булата Окуджавы.

Учредителем фестиваля-конкурса являются министерство культуры Свердловской области и управление культуры Администрации города Нижний Тагил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: