У жителей двух тюменских деревень появился новый ФАП | Уральский меридиан
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

В деревне Черёмушки Ялуторовского района открыли новый модульный фельдшерско-акушерский пункт стоимостью 5,88 млн рублей. Деньги были выделены из областного бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

На торжественной церемонии открытия ФАПа, которая состоялась накануне, 5 февраля, присутствовали глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг и депутат Тюменской областной думы Владимир Ковин.

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Численность обслуживаемого населения составляет 130 человек, в том числе — 30 детей. Это жители деревень Черёмушки и Мингар. Населенные пункты расположены на расстоянии чуть более 3 км друг от друга. Прием пациентов ведут фельдшер Екатерина Сирина и санитарка Альфия Ташмухаметова, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.

Площадь модульного ФАПа — 55 м2. Он отвечает современным требованиям и укомплектован всем необходимым для оказания всем необходимым для оказания плановой, неотложной и экстренной медицинской помощи.

В фельдшерско-акушерском пункте обустроены кабинет приема фельдшера, смотровая, процедурно-прививочный кабинет, места для ожидания и раздевалка. Медицинские процедуры, вакцинация, профилактические мероприятия проводятся в комфортных для населения условиях. В здании имеется автономное отопление, санузел, организовано холодное и горячее водоснабжение.

Теперь жителям деревень на месте проводят профилактические и диагностические обследования. Например, можно сдать кровь для проверки уровня глюкозы и холестерина экспресс-методом. Также есть возможность оперативно передавать показания электрокардиограмм в рамках системы телеЭКГ-диагностики.

Данные о работе сердца уходят дежурному врачу. Он делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения, а в экстренном случае — организовывает доставку больного в стационар.

Также в ФАПе есть кислородный концентратор. Аппарат способен производить чистый кислород из атмосферного воздуха. Такое оборудование используется при терапии хронических бронхо-лёгочных заболеваний, а также при оказании экстренной медицинской помощи.

Главный врач ГБУЗ ТО ОБ №23 Ялуторовска Михаил Горбачёв отметил, что с открытием модульного ФАПа сельчане получают первичную медицинскую помощь по месту жительства, тогда как ранее им приходилось обращаться за ней в Ялуторовск.

Кроме того — периодически в Черемушки будет выезжать бригада специалистов из областной ялуторовской больницы. Пациентов будут осматривать и проводить диагностику узкие специалисты – невролог, кардиолог и другие.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланирована замена 41 ФАПа на новые модульные. Также продолжится реализация проекта по созданию «Цифрового ФАП» — уже 37 фельдшерско-акушерских пунктов оснащены диагностическим оборудованием с автоматической передачей данных. В этом году планируется создание дополнительных 66 цифровых ФАПов, которые будут использовать телемедицинские технологии.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: