Жители Екатеринбурга требуют прекратить рост цен за отопление

С 1 января 2020 года в Нижневартовске действует новый тариф на тепло — сейчас цена одной гигакалории равна 1770,86 рублей. Эта цифра не будет меняться до 1 июля следующего года.

В начале февраля жители города получили платежки и успели обратить внимание на новые цифры в соответствующих графах. В связи с заключением концессионного соглашения на управление системой теплоснабжения Нижневартовска, в ноябре Региональная служба по тарифам утвердила долгосрочный тариф для АО «Горэлектросеть» сроком на 4 года. С 1 декабря стоимость одной гигакалории выросла на 13,6%. Таким образом она составила 1 839,97 рублей.

Однако уже через месяц тариф для жителей многоквартирных домов снизили на 3,76 % — это стало возможным по инициативе концессионера благодаря доработке графика инвестиций на ближайшие полтора года, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Горэлектросеть».

Городское Управление теплоснабжения заключило договор с расчетным центром, который производит начисления владельцам квартир и принимает от них оплату без процентов. Как рассказала директор НРИЦ Елена Рябых, в прошлом месяце платежка включала в себя две строчки — за отопление для «Горэлектросети» и для МУП «Теплоснабжение». Такую задачу поставило перед центром руководство «Горэлектросети».

В НРИЦ усовершенствовали компьютерную программу. В платежках отразили разную стоимость в периоды с 25.11 по 01.12 и с 02.12 по 25.12. В квитанции оплату за тепло уже считали по одному тарифу. Одна строчка за тепло будет у тех, кто передает показания вовремя, и у кого нет долгов перед МУПом.

Если же у владельца жилья есть долги, подобных граф может быть две и даже три. Это связано с тем, что в последние месяцы тариф менялся, и плату за отопление будут делить на периоды.

В компании также заверили, что трудности с онлайн-оплатой по реквизитам АО «Горэлектросеть» прекратились. В январе Управление теплоснабжения заключило договор со Сбербанком. Теперь оплату можно провести через мобильное приложение напрямую поставщику ресурса.

Вартовчане интересуются, почему при сниженной цене за тепло в январе платить иногда приходится больше, чем в декабре прошлого года. В Управлении теплоснабжения объяснили, что во многих домах Нижневартовска в первом месяце 2020 года потрачено большее количество тепловой энергии, чем в декабре. В этом виноваты морозы и то, что в целом среднемесячная температура в январе оказалась на 5 градусов ниже, чем в декабре.

Сравнивая платежки за разные месяцы и суммы в них, соотносите и объем тепловой энергии, который получила ваша квартира в эти периоды. Так, например, в 2-комнатной квартире площадью 65 м2 на улице Ленина, 3 стоимость отопления за январь составила 4 325,66 рублей. В декабре – 3 480,67 рублей. Объем потребленной тепловой энергии в январе составил 2,44 Гкал. В декабре меньше – 1,96 Гкал.

Этот дом имеет индивидуальный тепловой пункт (ИТП). В него поступает только холодная вода, которая греется этим оборудованием в подвале. Это значит, что в конкретной 5-этажке тепло нужно еще и для нагрева воды — логично, что в новогодние праздники и каникулы горячей воды используется больше, чем в будни. Поэтому и расход тепла оказался выше, чем в декабре.

Если у вас возникли вопросы по начислениям или сложности с оплатой, вы можете проконсультироваться в Управлении теплоснабжения по телефонам: 61-54-78 (для юридических лиц), 41-51-81 (для физических лиц). Также вы можете лично обратиться в филиал Управления на улице Менделеева, 21 в будние дни с 8 до 17 часов, обед с 12:30 до 13:30.

Фото превью: «Район Вторчермет – Екатеринбург»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: