В Зауралье арендаторов обязали восстанавливать исторические объекты

здание

В Курганской области реализуется программа, позволяющая сдавать в льготную аренду объекты культурного наследия. Согласно программе, арендаторы должны сами заниматься восстановлением объектов, так как местные власти постоянно ссылаются на нехватку средств на эту работу.

В аренду на 49 лет за 1 рубль уже сдан объект культурного наследия в райцентре Мишкино и дом в Кургане по улице Советской, 135. В настоящее время идёт подготовка к аукциону по дому №20 на улице Куйбышева. Смогут ли случайные арендаторы восстановить и сохранить культурное наследие Курганской области?

В Нижнем Новгороде 27 ноября 2019 года был составлен акт государственной историко-культурной экспертизы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Здание, в котором в 1917-1918 годах размещался Мишкинский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов», находящегося в зауральском посёлке Мишкино на улице Павших Борцов в доме 4А. Заказчиком экспертизы выступило ООО «Геофонд+» из города Тюмени. Эксперты отметили, что объект культурного наследия в посёлке Мишкино летом 1982 года передали под районный историко-краеведческий музей, в связи с чем в нём был проведен капитальный ремонт. Музей открыли 30 декабря 1982 года и он работал в историческом здании до октября 2010 года. В процессе эксплуатации в здании производился текущий ремонт, а в 1992 году отремонтировали кровлю. Как подтвердили ИА «Уральский меридиан» в администрации Мишкинского района, в настоящее время здание на улице Павших Борцов, дом 4А передано в льготную аренду за 1 рубль на 49 лет. В результате простоя здания и отсутствия реставрационных работ, а также под воздействием природных факторов его техническое состояние ухудшается. Основным условием льготной аренды является обязанность арендатора в сроки, установленные договором, но не более чем в течение 7 лет, провести полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия в порядке, установленном законодательством. Сможет ли новый хозяин объекта исторического наследия регионального значения в посёлке Мишкино на высоком уровне выполнить весь комплекс работ по восстановлению здания?

Объект культурного наследия — «Классическая усадьба горожанина» по улице Советской, дом 135 в Кургане также сдан на условиях льготной аренды за 1 рубль на 49 лет. Для восстановления и сохранения дома, который в конце XIX века принадлежал крестьянину Калистрату Букову нужны серьёзные инвестиции, поскольку объём работ очень большой. В настоящее время городскими властями только выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. То есть, не заключён ещё даже договор на разработку научно-проектной документации, как например, по дому в райцентре Мишкино, подготовленную специалистами из Нижнего Новгорода.

ул. Советская, 135
Фото: kurgan.pro ул. Советская, дом 135

Курганские власти в спешке готовят документы на проведение аукциона на право льготной аренды объекта культурного наследия регионального значения «Дом, входящий в ансамбль улицы», расположенного на улице Куйбышева, 20. Этот объект был построен местными строителями в начале прошлого века и является типичным образцом полукаменного жилого дома. В 1909 году его хозяйкой была Екатерина Кайдалова. Само здание украшено красивой резьбой, которая представляет культурную ценность. Дом нуждается в реставрации, его состоянии трудно назвать удовлетворительным. Уже утрачен парадный вход, часть резного деревянного декора, решетка парапета, повреждена кровля.

ул. Куйбышева, дом 20
Фото: kurgan.pro ул. Куйбышева, дом 20

В Курганской области находится несколько сотен объектов культурного наследия федерального и регионального значения, являющихся историческими зданиями. Если местные власти раздадут объекты культурного наследия случайным арендаторам за 1 рубль на 49 лет, увидят ли наши потомки исторические здания в целости и сохранности?

Фото превью: vgoroden.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: