В Шадринске отмечают 170-летие сказки «Царевна-лягушка»

Люди в сказочных костюмах и лягушка

В Шадринске отмечают 170-летие сказки «Царевна-лягушка». В этом году отмечается сразу несколько сказочных юбилеев, один из которых — 170-летие сказки «Царевна-лягушка». С 2017 году второй по величине город в Зауралье — Шадринск, нанесён на «Сказочную карту России» как Родина сказки о «Царевне-лягушке». Это стало возможным благодаря краеведу и просветителю XIX века Зырянову Александру Никифоровичу. Писатель в 1850 году создал сказку, находясь в родном Шадринском уезде, и отправил её в Императорское Русское географическое общество, где сказку заметил собиратель народного фольклора Александр Афанасьев. Текст Зырянова был опубликован первом полном издании русских народных сказок, благодаря чему «царственная» особа приобрела известность во всём мире.

«Особое внимание юбилей сказки «Царевна-лягушка» получит на «Поляне сказок», которая пройдёт в музее-заповеднике «Коломенское» в рамках IX Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». На поляне будет представлен  большой арт-объект главной героини сказки, за основу которого возьмут тот самый сказочный образ царственной особы-лягушки из Центральной библиотеки города Шадринска имени А.Н.Зырянова», — говорится в сообщении паблика «Сказочная карта России» в социальной сети «ВКонтакте».

Для представления арт-объекта в сравнении со сказочными героями из других регионов, подготовлен наглядный коллаж из фотографии с «Поляны сказок», которая прошла в рамках фестиваля «Русское поле» 2019 года. Фото-коллаж подготовлен группой «Сказочная карта России».

В Курганской области прошёл гастрономический фестиваль «Шадринский гусь»

Фото превью: «Сказочная карта России»/ВКонтакте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: