Контракты челябинской станции скорой помощи признаны недействительными | Уральский меридиан
УФАС

Челябинское УФАС России путем подачи искового заявления в арбитражный суд пресекло совершаемые в течение 3 лет систематические и неправомерные действия МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» (г. Челябинск), направленные на создание преимущественных условий при участии в аукционах конкретным хозяйствующим субъектам — ЗАО «Телесфор» и ООО «РРС-Балтика», имеющим хозяйственные связи.

«Решением Арбитражного суда Челябинской области, законность которого подтверждена Арбитражным судом Уральского округа, 25 договоров признаны недействительными, применены последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции. Суд обязал поставщика возвратить денежные средства заказчику, а заказчика — товар поставщику. Судом по ходатайству Челябинского УФАС России исполнительный лист направлен в службу судебных приставов», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

В правоохранительные органы Челябинским УФАС России направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц заказчика, проводится процессуальная проверка.

Антимонопольная служба установила следующее:

— В 2015 году при проведении двухэтапного конкурса на построение всей системы цифровой (транкинговой) оперативной радиосвязи конкурсная комиссия, неправомерно допустив ЗАО «Телесфор» к участию в закупке, присвоив по результатам рассмотрения и оценки заявок баллы по критериям оценки заявок, позволила указанному участнику стать победителем закупки. Конкурс отменен по предписанию в рамках рассмотрения жалобы, неправомерность действий подтверждена Верховным Судом Российской

— В 2016 году заказчиком при проведении аукциона на закупку радиостанций, являющихся частью системы, в описании объекта закупки установлены требования к товару, которым в совокупности соответствовала продукция Kenwood, предложенная ЗАО «Телесфор» в заявке на участие в конкурсе, проведённом в 2015 году. Аукцион отменен по предписанию в рамках рассмотрения жалобы.

В 2017 году заказчиком за 2 дня с ЗАО «РРС-Балтика» заключено 23 договора по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе на сумму более 2 млн рублей на поставку различной продукции Hytera, не совместимой с продукцией иных производителей (искусственное разделение потребности по договорам до 100 тыс. рублей).

В 2017 году заказчиком проведено два аукциона, описание объектов закупок которых соответствовало продукции Hytera и содержало требование о совместимости приобретаемого товара с товарами, отсутствующими у заказчика, что фактически привело к участию в закупке исключительно ЗАО «Телесфор» и ООО «РРС-Балтика», являвшихся поставщиками товаров по прямым 23 договорам, заключенным в 2017 году.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено, что ООО «РРС-Балтика» приобретало товар Hytera у ЗАО «Телесфор» для дальнейшей поставки заказчику.

Система цифровой (транкинговой) оперативной радиосвязи, являющаяся потребностью заказчика, за 5 лет так и не построена, тогда как заключенные договоры сторонами исполнены.

Согласно п.2 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: