Тюменские врачи предотвращают у пациентов тяжёлые последствия инсульта

палата больница

Настороженность к инсульту – то, что поможет избежать тяжёлых последствий острого нарушения мозгового кровообращения. В Тюмени, врачи ОКБ №2 пациентам, которые своевременно обращаются за медицинской помощью, проводят тромболизис и тем самым спасают от инвалидности.

«Учительница среднеобразовательной школы ещё утром почувствовала слабость и головокружение. Во время урока она отметила, что её красивый почерк перестал быть изящным, а речь нарушилась. 56-летняя женщина не растерялась и тут же обратилась за помощью в школьный медпункт. Медик заподозрил инсульт и вызвал бригаду скорой помощи, которая незамедлительно доставила пациента в приёмное отделение Областной клинической больницы № 2», – рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.

Также оперативно окружающие среагировали и в случае развития инсульта у 86 летнего мужчины. Он вернулся домой после прогулки по делам, когда его супруга с порога отметила искажение лица, неразборчивость речи и сразу позвонила на станцию скорой помощи. Бригада прибыла в течение нескольких минут и эвакуировала больного в ОКБ №2, на базе которой уже много лет функционирует Региональный сосудистый центр. Подразделение специализируется на оказании медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

В ОКБ №2 у обоих пациентов диагностировали ишемический инсульт – тромб перекрыл просвет крупного сосуда в головном мозге. Больным провели тромболизис. Этот высокотехнологичный метод лечения позволяет «растворить» тромб и тем самым восстановить кровоток в головном мозге, а пациента уберечь от тяжёлых последствий ишемии. Тромболизис при ишемическом инсульте даёт наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. Несмотря на то, что сам метод технически прост – пациенту на определённое время ставится капельница со специальными препаратами, – применять его можно только после тщательных исследований ввиду противопоказаний, основное из которых – временной фактор.

«Тромболизис можно проводить только в момент «терапевтического окна» – первые 4,5 часа с момента проявления признаков инсульта, когда можно остановить гибель нервных клеток мозга из-за кислородного голодания», – пояснила Лариса Муратова, старший врач неврологического отделения №3 ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

В настоящее время оба пациента в удовлетворительном состоянии выписаны из стационара под наблюдение специалистов поликлиник. Им даны подробные рекомендации по профилактике повторной сосудистой катастрофы. Прежде всего, необходимо регулярно измерять артериальное давление: неконтролируемая гипертония – наиболее частая причина возникновения инсульта.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: