Скорая помощь

В Тюмени вчера, 9 февраля, в 18:32 врачи скорой помощи помогли трёхлетней девочке, у которой в носу застрял игрушечный собачий корм. Напуганная мать не знала, как помочь дочери, которая еще не научилась сморкаться.

«Прибывшая бригада медиков выяснила, что у девочки в правом носовом ходу застрял игрушечный корм для собак. Маленькую пациентку доставили в ОКБ № 2, где специалисты удалили инородное тело. В подобных ситуациях врачи скорой помощи советуют родителям прежде всего, не паниковать и не пугать ребенка», — рассказала ИА «Уральский меридиан» Ирина Бердюгина, пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Что делать в подобных случаях. Для того, чтобы инородное тело не прошло по дыхательным путям с потоком воздуха, ребёнку надо объяснить, что необходимо наклонить голову вперед и дышать ртом. После чего уже попросить малыша сделать вдох через рот, а выдох через нос. При этом родителю необходимо в этот момент перекрыть свободный носовой вход пальцем. В случае, когда ребенку не более 2 лет, и он не может выполнить указания взрослых, то необходимо взять малыша на руки и успокоить. После этого незначительно наклонить голову ребенка вперед и следить, чтобы он не засовывал свои пальчики в нос. Самое главное — ни в коем случае не трясите ребёнка и агрессивно не вытаскивайте предмет, так как это может усугубить ситуацию и инородное тело может при резком вдохе уйти глубоко в дыхательные пути и частично или полностью перекрыть доступ воздуха.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: