Великое тюменское переселение народов

Уральский федеральный округ – территория очень разношёрстная. Здесь есть как богатые субъекты, так и очень бедные, я бы даже сказал – нищие. Эта разнородность создаёт грандиозный социальный перевес, вынуждающий массы перемещаться в поисках лучшей жизни.

Когда я был в Тюмени один школьный охранник рассказал мне, что в этой школе очень много учителей начальных классов, которые приехали из Кургана. «Великое переселение народов какое-то», – отшутился охранник. И оказался прав.

Негласной столицей Урала считается Екатеринбург – самый богатый город УрФО. Но с точки зрения внутренней инфраструктуры «потребитель» предпочитает Тюмень. Каждый год население этого города увеличивается в среднем на 23 тысячи человек! Это самый высокий показатель в округе. Даже у Ёбурга – 15 тысяч. А ведь это только официальные данные. В городах очень много приезжих.

Сейчас в УрФО два «миллионера» –  Екатеринбург и Челябинск, но ходят слухи, что население Тюмени целенаправленно доводят до красивой цифры с шестью нулями.

Тюмень – это город, который развивается вопреки всем прогнозам. В ноябре 2011 доцент кафедры архитектуры и дизайна ТюмГАСУ Сергей Лесков опубликован прогноз роста населения в городе до 2025 году. На тот момент оно составляло 581 тыс. человек. Зафиксировали эту цифру.

«Согласно прогнозам численность жителей к 2025 году не превысит 750 тысяч человек. На ее развитие могут повлиять лишь мощные государственные стратегические цели», — сообщил архитектор.

А сейчас вернёмся в 2017 и посмотрим население Тюмени. 745 тысяч человек!!! Этой цифры планировалось достичь только в 2025 году, но никак не в 2017. Темпы невероятные! Очевидно, что это и есть те самые «мощные государственные стратегические цели».

Если пролонгировать существующую динамику в будущее, то уже через 11 лет Тюмень станет городом-миллионером. Но даже сами разработчики генплана Тюмени не уверены, нужно ли областной столице менять статус на «миллионера». На публичных слушаниях, которые проходили во время утверждения генплана в 2014 году, Ирина Стуканева, представитель омского института территориального планирования «Град», отметила, что застройщикам будет выгодно строить, пока  население   Тюмени  не перерастет рубеж в 900 тыс. человек. С дальнейшим ростом численности строить будет нерентабельно. Насытится же Тюмень жилищным строительством к 2015 году, к этому времени темпы застройки стабилизируются и начнут падать, а это повлияет и на другие факторы. Лично я считаю, что «феномен» Тюмени должен изучаться в рамках диссертации или иной научной работы. Здесь есть над чем задуматься.

В группе «45 регион» я провёл небольшой опрос. Цель – выяснить, куда из предложенных городов УрФО хотели бы переехать курганцы. За Тюмень проголосовало 62%. За Екатеринбург – 25%. Остальное поделили Челябинск, Салехард и Ханты-Мансийск.

Тюмень привлекает. Это город, созданный для людей. Они это понимают и стараются поддерживать внутри него постоянство. Инфраструктура, особенно дорожная, развита на высшем уровне. Даже в частном секторе, на маленьких перекрёстках есть пешеходные переходы, светофоры и знаки. Дороги ровные, а если приглядится к асфальту, то станет ясно, что он сильно отличается от курганского. Он более зернист и порист, а курганский больше похож на пластилин. Гуляя утром, я замечал лужи, мне казалось это странным – дождя ведь не было. Позже я узнал, что каждое утро улицы города пылесосят и поливают специальные машины. Реклама в городе также органично вписывается в единый архитектурный ансамбль улицы или района. Ночью город ещё более красив. Подсвечивается всё, что только можно подсветить. Однажды побывав в Тюмени, хочется поселиться здесь навечно.

Илья Винштейн/ автор статьи

Блогер, студент-журналист, метеоролог-любитель. Живу в Кургане.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: