В Югре проведут эксперимент по раздельному сбору ТКО 1

В Югре проведут эксперимент по раздельному сбору ТКО. Он пройдет в Югорске. Сейчас в городе определяют пилотные микрорайоны.

В рамках эксперимента будут использоваться контейнерные площадки муниципалитета. Улицы для пилотного проекта выбирает специальная комиссия с участием представителей АО «Югра-Экология» и органов власти.

Главное условие – на площадках уже должны быть установлены отдельные контейнеры для сухих и влажных отходов.

Как отметил глава Югорска Андрей Бородкин, для чистоты эксперимента выбираются микрорайоны, где нет юридических лиц. Следовательно, коммунальные отходы образуются только из жилых домов.

«При введении раздельного сбора оплата будет начисляться по факту и люди должны быть уверены, что здесь нет мусора от предпринимателей», — объяснил мэр города.

В качестве экспериментальной площадки выбрали Югорск, потому как помимо контейнеров для двух видов отходов в городе есть возможность сортировки вторсырья. Здесь работает единственный сотрудничающий с регоператором мусоросортировочный комплекс. Благодаря сортировке объем отходов, размещаемых на полигоне, ежемесячно сокращается на 40 тонн, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в АО «Югра-Экология».

В Югре проведут эксперимент по раздельному сбору ТКО
Фото: АО «Югра-Экология»

В настоящее время специалисты по обращению с отходами рассматривают техническую сторону эксперимента. В выбранные микрорайоны будет ездить отдельная машина, чтобы подсчет был точным. Тогда к фактическому объему вывезенных и отсортированных отходов не будет вопросов, — прокомментировал руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Ожидается, что проведенный эксперимент даст ответ на самые актуальные вопросы горожан: сколько мусора они выбрасывают, и будет ли оплата по факту меньше, чем расчет ежемесячной платы за мусор по нормативу накопления ТКО. Начать эксперимент планируется в апреле.

Фото превью: АО «Югра-Экология»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: