Йод в молоко, яйца в воду – проверяем продукты | Уральский меридиан

Йод в молоко, яйца в воду – проверяем продукты

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В апреле в Ханты-Мансийске состоялся Югорский промышленный форум. На нем было немало интересного, но особенно людно оказалось на площадке, где выступала молодежь. Студенты и школьники показывали, как пробуют свои силы в конструировании и моделировании – электросхемы, 3d-ручки и прочее.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 Был там и уголок Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Спросите, что общего у нее с промышленностью? Все просто: ребята, которые обучаются мастерству лабораторной диагностики, показывали, как нужно определять качество продукции агропрома – в том числе в домашних условиях. От слушателей не было отбоя, ведь все мы хотим обходить уловки недобросовестных производителей и есть только качественные и вкусные продукты. Но как их распознать? Взять, к примеру, куриные яйца – что там, под скорлупой? Пока не раскроешь не поймешь… А вот и нет, студенты показывали способы исследования в домашних условиях, а также объясняли происхождение больших скидок в магазинах на этот продукт. Вот что говорит будущий медик Илья Петров:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://youtu.be/_O8ewLrppXg»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 Он же и его друзья, другие студенты медакадемии, рассказывали о методах проверки качества молока. Ведь что делают производители, чтобы выпускаемое молоко обошлось им дешевле? Разбавляют водой, добавляют крахмал, соду, мел и прочие прелести жизни. Наилучший способ узнать об этом – лабораторные исследования. Но некоторые нехитрые способы проверки можно реализовать и в домашних условиях.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Разбавлено ли молоко водой (для цельного молока, то есть «из-под коровы»): капните в емкость с водой каплю молока. Если капля сначала достигнет дна, а потом растворится – молоко неразбавленное. Если растворение начнется сразу – в молоке есть вода.

Для увеличения срока годности в молоко добавляют соду. Разумеется, это не то вещество, которое нам хотелось бы употреблять бесконтрольно. Его наличие помогут выявить лакмусовые бумажки: опустите в молоко синюю и красную. Если красная лакмусовая бумажка посинела, а  синяя – без изменений, то в молоке – избыток щелочи, например, соды. Если наоборот, синяя лакмусовая бумажка покраснела, а красная не поменяла цвет, то в молоко подмешали борную или салициловую кислоту.

Для маскировки добавок или разбавления молока водой его «забеливают» мелом или крахмалом. Выявить наличие крахмала поможет капля йода или люголя, добавленная в небольшое количество молока в прозрачной посуде (пробирке). Появилась синева – есть крахмал. А если в молоко добавить уксус, то шипение и пена будут свидетельствовать о наличии мела или других «неаппетитных» добавок.

В погоне за дешевизной пакетированное молоко порой производят из молока сухого. Налейте немного в прозрачную емкость и по капле добавляйте азотную кислоту. Если молоко меняет цвет с белого на желтый и далее на оранжевый – молоко «порошковое».

Будьте здоровы![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: