МСЗ Полигон ТКО

В Югре заключили концессионное соглашение о строительстве комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и Нижневартовский район. Соответствующий документ подписали глава окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев и директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков.

На подписании соглашения также присутствовали замгубернатора Алексей Забозлаев и акционер корпорации-инвестора Алексей Бобров.

Открытие МСРЗ Тюмень Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев, Алексей Бобров. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Открытие тюменского мусоросортировочного завода: Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев, Алексей Бобров. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как отметили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ООО «Корпорация СТС», создание проекта поможет округу достичь высоких показателей в нацпроекте «Экология». На новом полигоне будут сортировать 180 тысяч тонн мусора в год. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд рублей.

В рамках концессии на полигоне будет установлена автоматическая линия сортировки отходов с магнитными и оптическими сепараторами. Они помогут отсортировывать непригодные для ручной обработки материалы, что позволит отправлять некоторые компоненты на утилизацию. Количество захороняемых отходов не превысит 60 %, — отметили в пресс-службе компании.

Площадь отведенного под строительство полигона участка составляет около 50 га. Сложность реализации проекта заключается в том, что эта территория расположена на заболоченной местности. Инвестору предстоит дополнительная работа по отсыпке участка для приведения его в нормативное состояние.

Строительство объекта планируется завершить к концу 2023 года. Эксплуатация полигона начнется после получения всех разрешительных документов.

Как отметил вовремя подписания документа Алексей Бобров, компания уже имеет опыт создания и эксплуатации подобных объектов. «У нас есть опыт строительства таких предприятий в Уральском федеральном округе, в соседних регионах. Три завода у нас уже есть, еще несколько в стадии строительства», — сказал он. Алексей Бобров уверен, что на новом полигоне будут использоваться новейшие технологии, в частности, компостирование. «Все, что лучшее у нас есть в стране, мы сможем применить в данном концессионном соглашении», — подытожил он.

Это второе концессионное соглашение на строительство межмуниципального полигона ТКО в Югре. В 2017 году был заключен договор на строительство полигона для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Всего к 2024 году в округе будут введены в эксплуатацию 5 полигонов ТКО.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: