Тюменские УК оштрафовали на ₽2,5 млн за неубранный снег | Уральский меридиан
Рабочие чистят дорогу, тротуар, снег

Тюменские управляющие компании заплатили почти 2,5 млн рублей за нарушение требований по снегоочистке. На прошедшем штабе по уборке снега руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин еще раз напомнил подрядчикам и управляющим компаниям основные правила уборки снега.

Февраль и март в Тюмени обычно насыщены снегопадами. Поэтому вопрос уборки и вывоза снега находится на постоянном контроле. Основной документ, по которому выстроена эта работа — решение Тюменской городской думы о правилах благоустройства территории города, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Комитете по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации Тюмени.

Управляющие компании и подрядные организации, с которыми у администрации города заключены муниципальные контракты, должны соблюдать требования по зимней уборке. Уборка дворовых территорий осуществляется силами управляющей организации или другим лицом согласно договору — ответственность за санитарное состояние несет управляющая организация.

В зимний период уборка во дворе делится на два основных блока: уборка и вывоз снега, а также ликвидация скользкости.

При снегопаде до 5 мм вывоз снега должен быть осуществлен не позднее 7 суток после снегопада. При снегопаде от 6 до 19 мм – до 10 суток. При выпадении снега более 20 мм на его вывоз дается 14 суток, — напомнили в комитете.

После выпадения осадков в первую очередь должна быть проведена снегоочистка входных групп. Далее чистятся тротуары, пешеходные дорожки и контейнерные площадки. Снег может сдвигаться и подметаться к местам складирования, уплотненный снег счищается, в местах образования наледи проводится ликвидация скользкости. После этого очищаются от снега проезды и другие дворовые зоны.

Ликвидация скользкости должна производиться без применения химических реагентов и осуществляться сразу же после выпадения осадков. Для этого допускается использование фрикционных материалов — мелкого щебня, песка, шлака и золы. Если в большой снегопад своевременно проводить прометание тротуаров, то снег не успевает прилипнуть к дорожному покрытию.

Также после снегопада должна осуществляться очистка от снега малых архитектурных форм. Кроме того, необходимо убирать сугробы с детских площадок, чтобы не допускать травмирования детей.

Собранный снег может быть складирован на согласованных с управами территориях. Место складирования должно быть огорожено сигнальной лентой и оборудовано информационной табличкой.

Запрещается складировать снег на тротуарах, проезжей части, у стен зданий, на трассах тепловых сетей, теплофикационных камерах, смотровых и дождеприемных колодцах, детских площадках, парковочных местах для инвалидов, а также на местах, препятствующих вывозу мусора.

За нарушение требований по снегоочистке нарушитель привлекается к административной ответственности. Всего с начала зимнего периода в Тюмени выявлено 108 нарушений требований по снегоочистке, вывозу снега и ликвидации зимней скользкости. На нарушителей были наложены штрафы в сумме 2 407 000 рублей. Александр Сухомяткин призвал управляющие компании тратить эти деньги на более полезные для горожан дела.

К городским властям уже поступило 366 обращений по уборке снега, в том числе — через портал «Тюмень – наш дом». Только за последние две недели на портал поступило 143 обращения.

«Многие управляющие компании с этой работой справляются качественно. К 8 часам утра во многих дворах тротуары уже расчищены, и люди свободно перемещаются по территории», – отметил Александр Сухомяткин.

Так, тюменцы довольны работой по уборке снега следующих УК: «Запад», «ЖилСервисУют», «Русь», «Содружество-М», «Престиж», «Сибэнергосервис», УК по СЖФ, «Тюменский микроайон», «Евродом», «Брусника».

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: