В Тюменской области началась подготовка к возможному паводку | Уральский меридиан
В Уватском районе идёт подготовка к весеннему паводку

В Тюменской области началась подготовка паводкоопасному сезону. Глава региона Александр Моор провел совещание, на котором обсудили прогнозы по половодью в текущем году и готовность региона к возможному паводку.

Участие в совещании в режиме видео-конференц-связи и приняли главы Ишима, Ишимского, Казанского, Абатского и Викуловского районов — именно по этим муниципалитетам протекает река Ишим, которая в 2016-2017 годах принесла большую воду на территории, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Начальник Тюменского ЦГМС-филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Татьяна Морозова проинформировала участников совещания о погодных условиях и природных факторах, влияющих на прохождение паводка. По ее словам, в этом году количество осадков и увлажнение почвы в Тюменской области близко к норме и схоже с прошлым годом. Глубина промерзания почвы меньше нормы. Она отметила, что, учитывая сложившиеся условия в регион на данный момент, повышение воды ожидается на 1,5-4 метра выше средних многолетних значений.

Уровень подъема воды во многом будет зависеть и от ситуации в соседнем Казахстане. А именно – от работы Сергеевского водохранилища. По предварительным консультативным прогнозам казахстанской стороны, объем влагозапасов в бассейне реки Ишим выше среднемноголетних. Также больше среднего уровня показатели осеннего увлажнения почвы. В связи с этим регион начал подготовку к возможному паводку.

Александр Моор поручил проанализировать все показатели и определить возможные зоны подтопления. Также будет оценена готовность защитных гидротехнических сооружений. В последние годы в муниципалитетах, где протекает река Ишим, выполнен большой комплекс работ: построены новые дамбы, ежегодно устраняются заторы под мостовыми пространствами, вывозится снег, проводится плановое обследование всех ГТС. Глава региона планирует лично посетить муниципалитеты и оценить их готовность к весеннему подъему воды.

В ближайшее время на комиссии по чрезвычайным ситуациям будут детально рассмотрены результаты проведенных мероприятий, обследований. По итогам будут выработаны и предприняты дополнительные меры.

Фото превью: ГУ МЧС по Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: