Obdorsk.pro – сайт истории Салехарда | Уральский меридиан

Obdorsk.pro – сайт истории Салехарда

Многие интересуются историей Салехарда, выкладывают в интернет фотографии, делятся воспоминаниями. Но, к сожалению, пока нет единого интернет-ресурса, где бы все эти материалы были собраны воедино. О создании такого информационного портала говорили уже давно. Но, к сожалению, дальше разговоров и каких-то единичных опытов дело не двигалось.

консервный цех рыбоконсервного завода

На одной из встреч, организованной депутатом городской думы романом Арефьевым обсуждалось, как увековечить память о салехардцах, живших много лет назад, которые защищали нашу Родину, трудились в тылу, поднимали нефтегазовый комплекс и развивали культуру. Многие из них упокоены на старом кладбище, которое закрыто с 1 декабря 1971 года и постепенно приходит в запустение, несмотря на старания общественности и казаков. К тому же была утрачена кладбищенская книга учёта захоронений. Многие родственники уехали в другие края, а на могильных памятниках уже трудно разобрать фамилии людей. И чтобы сохранить память об этих людях был предложен проект, собрать все материалы об усопших, их родственниках и т.д., а потом опубликовать в интернете. Идея всем понравилась, единогласно решили, что такой информационный ресурс в городе должен быть. Небольшой спор вызвало название будущего сайта. В конце-концов остановились на том, что он будет называться «Исторический интернет-портал «Обдорск».

Но собравшиеся краеведы и историки, старожилы и общественные деятели предложили её расширить. Во время дебатов предложили аккумулировать все знания по истории нашего города на одном ресурсе, со брав все уже имеющиеся материалы и продолжив работу по дальнейшему наполнению сайта.

Андрей Нестеров
президент региональной общественной организации «Губернаторская сотня», член РГО

Директор ГАУ ЯНАО «Молодёжный центр технологий занятости, президент региональной общественной организации «Губернаторская сотня», член РГО Андрей Нестеров рассказал: «Первое что нам приходило, это создание музея краеведческого, городского, потому что музей имени Шемановского разросся до очень больших масштабов, он уже окружное значение имеет, и историческая функция очень широкая. А здесь локальный проект, именно в рамках города, позиционированный в будущее, для нашей молодёжи, подрастающего поколения. Для этого мы зарегистрировали доменное имя Obdorsk.pro, это удобно с точки зрения продвижения и позиционирования, где будем собирать всю информацию, которая хранится под спудом сейчас у многих наших краеведов».

Бывшая милиция по ул. Ленина
Памятник Ленину в городском саду

В идеале на этом ресурсе будет размещена только достоверная информация. Например, я знаю многих, кто собирает фотографии старого Салехарда, а потом выкладывают их на различных форумах. Дело хорошее, но вот проблема – иногда обсуждение некоторых фотографий занимают многие страницы и в результате докопаться до истины после всех этих горячих дебатов бывает непросто. Этот новый ресурс должен облегчить поиск нужной информации.

Обязательно к работе подключат и старожилов Салехарда, ведь это бесценный кладезь информации. С окружным архивом уже запланировано проведение квеста, где участникам будут представлены фотографии старого Салехарда и надо будет найти места, где они были сделаны. Во всех этих проектах может принять участие каждый, независимо от возраста.

P.S. О том, что Салехарду нужен свой городской музей тоже говорят давно, и салехардцы очень надеются что эта, витающая в воздухе идея, тоже когда-нибудь воплотиться в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: