В Нижневартовске проходит третий молодёжный форум «Нефтяная столица» | Уральский меридиан
В Нижневартовске проходит третий молодёжный форум «Нефтяная столица»

Сегодня, 18 февраля, в Нижневартовске состоится открытие третьего Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Основным местом его проведения станет Дворец искусств.

Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, местом проведения форума был выбран Нижневартовск, потому как он является столицей Самотлора — данному месторождению в этом году исполняется 55 лет. Также он приурочен к добыче 12-миллиардной тонны нефти с момента освоения нефтяных месторождений в округе — это событие ориентировочно произойдет в мае. С каждым годом форумом все больше интересуется молодежь. В этот раз поступило на 30% больше конкурсных работ, — рассказал замгубернатора.

Организаторы форума: Правительство Югры, администрация Нижневартовска, региональная Торгово-промышленная палата, Совет молодых ученых Российской академии наук и другие. Мероприятие проходит при поддержке НК «Роснефть» в рамках реализации Соглашения о социальном партнерстве.

Активными участниками мероприятия станут молодые специалисты и молодые сотрудники дочерних предприятий данной нефтяной компании (АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «РН-Няганьнефтегаз»). Они презентуют свои разработки в сфере нефтедобычи. В мероприятии также примет участие и ученик «Роснефть-класса», созданного на базе нижневартовской школы №42, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска.

В программу форума впервые включены занятия зимней школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений» — это интенсивный ознакомительный курс для учеников 9-11 классов. Он позволяет старшеклассникам получить не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и на практике ознакомиться с организацией производственных процессов.

На этот раз приглашения в зимнюю школу «ЭнерГений» получили учащиеся Санкт-Петербурга, победители международных олимпиад по физике, химии и экологии. Сегодня для ребят были организованы экскурсии — они посетили Нижневартовскую ГРЭС, а после сотрудники «Самотлорнефтегаза» продемонстрировали работу системы интеллектуального месторождения, которая позволяет дистанционно управлять технолическими процессами объектов нефтедобычи, расположенными на большой территории. Экскурсия завершилась у первой скважины Самотлорского месторождения «Р-1».

Как отметил директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры Сергей Филатов, в округе создан благоприятный инвестиционный климат. Власти Югры предоставляет нефтяникам «налоговые стимулы», объем которых ежегодно составляет 20-30 млрд рублей.

«Это «стимул» по налогу на прибыль организации, по налогу на имущество предприятий. Преференции выделяются под определенные проекты. Два года назад мы приняли беспрецедентное решение – обнулить налог на имущество на срок окупаемости проекта, который связан с освоением запасов Баженовской свиты. Также у нас действует пониженная ставка по налогу на прибыль на 4 процентных пункта для организаций-владельцев лицензий на углеводородное сырье», — рассказал Сергей Филатов.

Участники форума в том числе обсудят вопросы предоставления льгот. В это же время на III специализированной выставке инновационных проектов в сфере ТЭК «Инновации. Развитие – 2020» резиденты Технопарка Югры представят свои разработки, не останется без внимания и практическая площадка «Научно-технологическое развитие в ТЭК».

Фото превью: in-news.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: