Тюменцы могут перейти на электронные трудовые книжки

Сегодня, 18 февраля, состоялось первое в 2020 году заседание областной межведомственной рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости и легализации заработной платы под председательством замгубернатора Тюменской области Владимира Сысоева.

Работа по выявлению проблемы неформальной занятости продолжается на региональном уровне. Еще одной приоритетной задачей является сохранение уровня занятости граждан старшего возраста.

Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан старшего поколения в 2019 году рассказала директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич. Работа по информированию работодателей о возможности участия в мероприятиях регионального проекта «Старшее поколение» продолжается и в текущем году, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Департаменте труда и занятости населения Тюменской области.

В связи с изменениями трудового и пенсионного законодательства будет осуществлен переход на электронные трудовые книжки. Членам рабочей группы рекомендовано обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам формирования сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Владимир Владимирович отметил, что очень важно вести разъяснительную работу по данному вопросу. Все сотрудники должны быть проинформированы о выборе ведения трудовой книжки на бумаге или в электронном виде до 1 июля 2020 года.

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка. Она обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный. Он позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо, — сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года — у таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

Фото превью: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: