В Тюмени на улице 50 лет Октября началась обрезка деревьев

На улице 50 лет Октября началась обрезка деревьев, растущих вдоль улично-дорожной сети. Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов отметил, что эта улица является одной из основных транспортных магистралей города. Растения, произрастающие на ней, испытывают большую нагрузку. Здесь шумно, пыльно, а в атмосферу транспортом выбрасывается много вредных веществ.

Работы по обрезке деревьев выполняет специализированная профессиональная бригада. МКУ «ЛесПаркХоз» проводит достаточно жесткий отбор подрядных организаций. За поврежденные деревья виновные привлекаются к ответственности, а в случае их гибели — выплачивают компенсацию, на которую высаживаются новые зеленые насаждения, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Комитете по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени.

Сергей Владимирович отметил, что к каждому дереву нужен индивидуальный подход. Ведь они могут быть разного возраста и вида, соответственно, требуют разного вида обрезки.

В Тюмени на улице 50 лет Октября началась обрезка деревьев
Фото: Тюмень — наш дом

Так, обрезка деревьев бывает омолаживающей, формовочной и санитарной. Первые два вида производятся, когда деревья находятся в покое. Ориентировочно – до 31 марта и с ноября месяца. Такие виды обрезки дают деревьям вторую жизнь или улучшают их состояние.

У старого дерева крона большая, нагрузка на ствол бывает несоразмерная. В таком случае дерево ослабевает, его иммунитет снижается, появляются болезни и вредители. Само дерево становится аварийным. Оно либо погибает, либо падает, чтобы этого избежать, используется щадящая омолаживающая обрезка. Она позволит дереву и дальше полноценно развиваться. Проводится она раз в 2-3 года.

В Тюмени на улице 50 лет Октября началась обрезка деревьев
Фото: Тюмень — наш дом

Санитарная обрезка деревьев и кустарников допускается круглый год. Она предотвращает развитие болезней и распространение вредителей. Такой вид обрезки включает срез сухостойных и больных веток, что необходимо для оздоровления деревьев.

Подрядные организации МКУ «ЛесПаркХоз» будут также проводить работу по обнаружению источников болезней и вредителей и бороться с ними. Рабочие приведут территории в порядок. Весь объем работы планируется проводить комплексно — сразу после спила деревьев и выкорчевывания пней на территориях будут высаживаться новые саженцы.

Сейчас на местах подрядчики уже выполняют полный цикл необходимых работ: обрезают деревья, обрабатывают срезы, собирают, сгружают и вывозят ветки и мусор.

В Тюмени на улице 50 лет Октября началась обрезка деревьев
Фото: Тюмень — наш дом

Директор подрядной организации Антон Матвеев отметил, что обрезка проводится только в определенный период времени, когда деревья находятся в спящем режиме. Все срезы сразу замазываются масляной краской на натуральной основе. Это предотвращает заражение дерева грибковыми и другими инфекционными заболеваниями и паразитами. Обрезка производится не только для продления жизни зеленых насаждений, но и для безопасности и эстетического вида.

Антон Юрьевич с 9 лет трудится в озеленении. Он начинал работать с мамой, которая стояла у истоков городского озеленения — она сама высаживала те самые деревья на улице 50 лет Октября, обрезкой которых он сейчас занимается.

«В нашем городе хорошие озеленительные традиции, эта сфера всегда была мощной. Другие города нам в этом плане завидовали. Мы рады, что озеленители вновь на подъеме, и мы как профессионалы нужны городу», – поделился Антон Матвеев.

Фото превью: Тюмень — наш дом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: