В Нягани врачи спасли жизнь сотому пациенту с аневризмой брюшной аорты | Уральский меридиан
Ишимские врачи спасают ноги пациентов от ампутации врачи хирурги операция

Сосудистые хирурги Няганской окружной больницы совместно с рентгенхирургами спасли жизнь сотому пациенту с аневризмой брюшной аорты. Ему была проведена редкая и сложная высокотехнологичная операция бифукарционного эндопротезирования.

Спасти пациента помогают стент-графты. Их особенность заключается в том, что эндопротез спрятан в катетер размером не больше соломинки. Он доставляется в организм человека через маленький надрез на бедренной артерии. Он исключает аневризму из кровообращения, устраняя риск разрыва аневризмы и смерти пациента, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в депздраве Югры.

Операция позволяет избежать большой кровопотери. Уже на следующий день после операции пациент ходит. А на 3 или 4-й день его выписывают из стационара. Послеоперационные осложнения и смертность сведены к минимуму. Все пациенты уже через несколько дней возвращаются к своей обычной жизни.

Как отметил заведующий отделением сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук, главный внештатный сосудистый хирург округа Игорь Панов, осваивать такие операции в отделении сосудистой хирургии окружной больницы начали еще в 2009 году. Тогда пациентов на операцию практически «выискивали».

Сегодня в этом помогают коллеги из других городов. Они направляют пациентов с этой патологией либо в Нягань, либо в Ханты-Мансийск, либо в Сургут, где также освоили данную методику.

За последние 3 года в отделении сосудистой хирургии больницы выполняется по 20 подобных вмешательств в год. По словам Игоря Олеговича, это наибольший опыт в округе и один из ведущих показателей в России. В Няганскую окружную больницу приезжают пациенты со всего округа.

Всего в России ежегодно оперируется около 300 аневризм аорты.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: