На Ямале СКР и МВД предотвратили заказное убийство | Уральский меридиан
Заказ убийства

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу предъявлено обвинение жителю города Калининграда в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.1 ст.30, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство к приготовлению убийства по найму). Еще троим мужчинам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими их деяниям частями ст.33 ч.1 ст.30, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (соучастие в приготовлении к убийству по найму).

«По данным следствия в декабре 2019 года житель города Калининграда, руководствуясь личными неприязненными отношениями, из мести, запланировал убийство своего земляка, проживающего в городе Новый Уренгой. С этой целью он предложил своему приятелю подыскать лицо, которое за материальное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей согласится совершить убийство его недруга. Приятель заказчика, выполняя роль организатора преступления, в свою очередь обратился с аналогичной просьбой к своему знакомому, зная, что тот общается с ранее судимыми лицами. Знакомый, получив фотографию будущей жертвы, сведения о его месте проживания и деньги для приобретения билетов в город Новый Уренгой и проживания на первое время, предложил ранее неоднократно судимому жителю Калининграда за вознаграждение совершить убийство предпринимателя. Получив согласие, он передал подысканному киллеру полученные от заказчика сведения и деньги и договорился с ним об условной фразе, которую планировалось использовать в качестве подтверждения совершения убийства. Исполнитель преступления, прибыв в Новый Уренгой 17 декабря 2019 года, в течение полутора месяцев следил за своей жертвой, выбирая подходящий момент для совершения убийства. О готовящемся преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов ЯНАО, и дальнейшие его действия контролировались сотрудниками уголовного розыска совместно со следственными органами», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СК РФ по ЯНАО.

Мужчину, с ножом в рукаве куртки, задержали поздно вечером 2 февраля 2020 года, когда он, дождавшись предпринимателя около подъезда его дома, приблизился к нему с целью убийства.

Задержанный киллер под тяжестью неопровержимых доказательств согласился сотрудничать со следствием. В рамках следственно-оперативных мероприятий, разработанных сотрудниками следственного управления, совместно с УМВД России по ЯНАО и УМВД России по Калининградской области, 6 февраля была опубликована официальная информация об обнаружении автомобиля предпринимателя со следами крови в салоне, после чего задержанный передал организатору преступления кодовую фразу, означавшую, что преступление совершено. Удостоверившись, в том числе и из средств массовой информации, что задуманное убийство свершилось, заказчик передал деньги исполнителю. На территории Калининграда действия организаторов преступления также контролировались правоохранительными органами.

Прокуратура ЯНАО, проверив законность их задержания, поддержала ходатайство следствия о применении к обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото превью: youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: