мемориал ВОВ

В Зауралье жители двух деревень спорят из-за памятника советскому солдату. 18 февраля текущего года жители села Обутковское обратились с просьбой к Губернатору Курганской области Вадиму Шумкову. Цель —  вернуть в село обратно памятник, который был, как они считают, украден у них в 2004-2005 годах. 117 человек подписались под данным обращением. Памятник  «солдат с каской и автоматом», о котором идёт речь, был расположен рядом с начальной сельской школой.

«Памятник был гордостью жителей села Обутковское и напоминал о героизме и подвиге победителей Великой Отечественной войны. Но этот символ памяти у нас украли», — рассказывают жители села.

Информацию о загадочном исчезновении памятника собирал общественный контроль ЛДПР. Им удалось выяснить, что памятник продали в село Коновалово Макушинского района, где он и установлен сейчас. Администрация Обутковского сельского совета отказалась общаться с жителями села Обутковское и представителями ЛДПР.

«Сейчас на том месте, где стоял памятник,  Глава Администрации Женалимов Б садит картошку и содержит домашний скот. За всю историю села мы не видели большего вандализма и невежества», — пишут сельчане Обутковского в обращении к Вадиму Шумкову.

В Зауралье жители двух деревень спорят из-за памятника советскому солдату
Фото: obratis.kurganobl.ru

Жители села попросили у Губернатора заказать копию данного памятника и установить в селе её к 75-летию Победы, чтобы чтить память и помнить героизм предков. На протяжении 15 лет люди писали обращения и письма чиновникам с просьбой вернуть памятник «Солдата». Как говорят — безрезультатно.

«Просим Вас сделать подарок жителям Обутковского к юбилейной дате и вернуть «Солдата», исправив исторические ошибки чиновников», — просят Шумкова.

В Зауралье жители двух деревень спорят из-за памятника советскому солдату
Фото: obratis.kurganobl.ru

Публикуем ответ Администрации Макушинского района.

«Обелиск «Мемориал Победы» расположен на территории Обутквоского сельсовета. На мраморных плитах увековечены имена 206 участников Отечественной войны и 72 тружеников тыла, кроме того, список имён добавляется. Ежегодно производится ремонт обелиска, за территорией ухаживают. У данного «Мемориала Победы» на 9 Мая собираются жители Обутковского сельсовета. Поскольку на территории Обутковского сельсовета был возведён новый обелиск, то памятник «Советскому солдату» передали на безвозмездной основе Коноваловскому сельсовету по просьбе его Главы», — официальный ответ муниципалитета Макушинского района.

Будет ли возвращён обратно жителям села Обутковское памятник «Советскому солдату», неизвестно.

Фото превью: council.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: