хирурги больница операция

У 58-летнего тюменца диагностировали рак нижней челюсти — опухоль прорастала в окружающие ткани и разрушала практически всю левую половину костной структуры. Резекция челюсти была единственным радикальным методом лечения заболевания, но для того, чтобы пациент мог вернуться к здоровой полноценной жизни, удаления опухоли было недостаточно. И здесь на помощь пришла пластическая хирургия.

Онкологи отделения опухолей головы и шеи «Медицинского города» уже не первый год прибегают к пластической хирургии с целью замещения послеоперационных дефектов. Прежде, чтобы восстановить пациентам челюсть, хирурги использовали титановые пластины, но совсем недавно они выполнили сложную микрососудистую операцию, используя собственную кость пациента, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе «Медицинского города».

Подобные операции — большая редкость. Ранее в России их выполняли лишь ведущие онкологи Москвы.

Тюменца оперировали 14 часов. Участие в этом принимали пять хирургов «Медицинского города»: заведующая онкологическим отделением №2 Юлия Шубина, врачи-онкологи Николай Костоев, Динара Вонтлая, Татевик Месропян и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Родион Лутовинин.

Сама операция прошла успешно. Для пересадки врачи использовали 12-ти сантиметровый участок кости голени вместе с мышцами, кожей и сосудами. Сама кость прямая, но врачам нужно было повторить контуры челюсти и смоделировать подбородок. Для этого они сделали несколько небольших распилов, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем они сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток.

хирурги больница операция
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Сама же малоберцовая кость не очень толстая – она не несет большой опорной нагрузки и не требует замещения. Поэтому пациент не будет испытывать никаких трудностей при передвижении после операции. Единственное противопоказание — занятия тяжелыми видами спорта.

Сейчас от операции у мужчины остался лишь шрам на подбородке. Он уже может ходить, говорить и кушать, а в ближайшем будущем он сможет восстановить зубной ряд с помощью имплантов.

Тюменцу предстоит пройти курс лучевой терапии. Металлическим конструкциям лучевая терапия может навредить. Но, так как для восстановления челюсти была использована собственная кость пациента, риск осложнений минимален.

Мужчина доволен результатом кропотливой работы хирургов. Он искренне поблагодарил их ха проделанную работу.

Останавливаться на достигнутом тюменские онкологи не намерены. В планах на ближайшее будущее — при моделировании верхней челюсти апробировать для пересадки подвздошную кость и угол лопатки. А сами операции они планируют выполнять с одномоментным имплантированием зубов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что врачи вернули урологическое здоровье ишимцу, который 5 лет ходил с трубкой. У мужчины лопнул мочевой пузырь. Врачи оказали ему экстренную помощь и спасли жизнь, однако нормальное мочеиспускание у пациента было нарушено. 5 лет мужчина ходил с цистостомой – медицинской трубкой, специально предназначенной для выведения мочи из организма.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Врачи вернули урологическое здоровье ишимцу, который 5 лет ходил с трубкой

[/spoiler]

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: