В Тюмени областная больница №3 победила в конкурсе «Формула хороших дел»

Проект сотрудников кабинета реабилитации для пациентов, перенёсших инсульт, «Сила надежды» получил грант в размере одного миллиона рублей от компании СИБУР. Награждение состоялось в рамках подведения итогов конкурса социальных инвестиций «Формула хороших дел». По инициативе предприятия он проводился уже в пятый раз.

«Благодаря такой финансовой поддержке в отделении реабилитации для пациентов с инсультом, которое готовится к открытию на базе поликлиники Областной больницы №3 в микрорайоне 7 «а», обустроят эргокомнату. Это специальное помещение для бытовой адаптации людей, перенесших инсульт. Включить свет, налить себе воду и приготовить пищу, застегнуть пуговицы, умыться – такие простые действия после инсульта для многих больных превращаются в настоящее испытание. С помощью специального оборудования эрготерапевты смогут научить своих подопечных справляться с повседневными делами без посторонней помощи, а также восстановят навыки самообслуживания. Кроме эргокомнаты в отделении реабилитации будут функционировать кабинеты психолога, логопеда, сенсорная комната, зал лечебной физкультуры», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.

Параллельно с обустройством нового амбулаторного подразделения в тобольской больнице ведутся работы по дооснащению первичного сосудистого отделения, где лечатся пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, современной реабилитационной техникой. На эти цели в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделено 10,5 миллиона рублей федеральных средств и более 16 миллионов рублей из областного бюджета.

Часть специальных тренажёров уже поступили в стационар больницы. С их помощью пациенты, перенёсшие инсульт, развивают память и речь, восстанавливают движения рук и ног. Специальное программное обеспечение позволяет специалистам учитывать индивидуальные особенности своих подопечных при выборе интенсивности нагрузки во время занятий, а система биологической обратной связи — оценивать эффективность терапии.

«В новом отделении поликлиники пациенты смогут после стационарного лечения и реабилитации в остром периоде инсульта проходить третий этап восстановления на специализированном оборудовании под присмотром квалифицированных специалистов. Такой комплексный подход к лечению и восстановлению позволит значительно улучшить прогноз заболевания, максимально сохранить качество жизни и работоспособность пациентов с инсультом. А благодаря наличию эргокомнаты процесс возвращения к привычной жизни для них заметно ускорится», – рассказал главный врач областной больницы №3 Марат Баширов.

Врачи говорят, что сегодня инсульт – не приговор. Главное сразу начать реабилитацию. Ежегодно через первичное сосудистое отделение в Тобольске проходит более 550 пациентов с инсультом. После выписки из стационара восстановительную терапию они проходят в разрозненных кабинетах центральной поликлиники Областной больницы №3. С открытием нового специализированного отделения все необходимые процедуры им будут проводиться в одном месте. Вкупе с хорошим восстановительным потенциалом стационара это не только повысит качество реабилитации, но и число пациентов, которым будет оказана специализированная медицинская помощь.

Фото Департамента здравоохранения Тюменской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: