В тюменской ОКБ №2 оборудовали ПИТ для пациентов с инсультом

В Областной клинической больнице №2 обустроили отдельную палату интенсивной терапии для пациентов с инсультом. В ней лечат больных в остром периоде ишемического и геморрагического инсульта, а также пациентов с транзиторными ишемическими атаками.

Пациент проводит в палате интенсивной терапии не менее суток под круглосуточным наблюдением. После этого его переводят в одно из профильных отделений на стационарное лечение.

Палата площадью более 80 м2 рассчитана на 8 коек. Она расположена в приемном отделении взрослого стационара вблизи кабинета сосудистого приема. В оснащение ПИТ входят инфузионные станции, доступ кислорода, многофункциональные кровати, обеспечивающие правильное положение тела.

Помещение оборудовано современной системой прикроватного мониторинга, которая показывает такие показатели, как: артериальное давление, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, а также параметры системной гемодинамики. Оборудование для новой палаты было приобретено за счет средств областного бюджета в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.

Как отметили в ведомстве, одна из главных задач палаты интенсивной терапии — ранняя реперфузия при ишемическом инсульте, когда тромб перекрывает просвет кровеносного сосуда в головном мозге. В таком случае восстановить кровоток можно при помощи тромболизиса – растворения тромба специальными лекарственными препаратами. Проведение этой процедуры показано лишь в первые 4,5 часа с момента развития симптомов инсульта. Оно помогает быстро устранить кислородное голодание в поврежденных участках мозга и значительно повысить шансы пациента на благополучный исход.

Ранее пациенты с инсультом при необходимости госпитализировались в общие отделения реанимации. Сейчас оказание специализированной медицинской помощи таким больным выделено в отдельный поток на всех этапах стационарного лечения.

Как отметил руководитель Регионального сосудистого центра Дмитрий Некрасов, состояние человека сразу после инсульта требует тщательного наблюдения. Госпитализация в специализированную палату интенсивной терапии позволяет предотвратить или своевременно обнаружить возникающие после инсульта осложнения. Это повышает шансы пациента на полное восстановление неврологических функций, утраченных в результате мозговой катастрофы.

За две недели работы палаты интенсивной терапии в ней уже получили помощь более 80 пациентов.

«От двери до иглы» — так врачи называют период с момента поступления пациента в приемное отделение до начала тромболитической терапии. В настоящее время оно составляет чуть более получаса. За это время медики ОКБ №2 успевают осмотреть пациента, провести ему необходимые диагностические исследования, исключить противопоказания к тромболизису и при их отсутствии начать лечение.

Инсульт – это неотложное состояние. К его симптомам относятся: внезапная слабость в конечностях с одной стороны, асимметричность лица и неспособность улыбнуться и нарушения речи. При их возникновении необходимо сразу вызывать скорую помощь со стационарного телефона — 03, с мобильного — 103. При своевременном обращении у человека даже есть шанс обойтись без последствий для общего состояния здоровья.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: