Курганский областной прокурор предложил уровнять в правах детей-инвалидов | Уральский меридиан
школа столовая еда

Прокурор Курганской области Андрей Назаров внёс на рассмотрение депутатов областной думы законопроект, направленный на устранение ущемления прав детей с ограниченными возможностями здоровья в Зауралье.

В Курганской области до настоящего времени не решён вопрос, касающийся обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов обучающихся на дому, либо находящихся на длительном лечении в больнице.

Вопросы питания школьников регулируются ФЗ N 273 «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Более того, даже если дети-инвалиды проходят обучение на дому или в лечебных учреждениях — льгота на питание за ними остаётся. Однако в законодательстве Курганской области имеется правовой пробел, из-за которого часть детей-инвалидов была лишена меры социальной поддержки в виде бесплатного двухразового питания.

Поэтому прокурор Курганской области Андрей Назаров предложил депутатам Курганской областной думы внести изменения в статью 22 Закона Курганской области от 30.08.2013 № 50 «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области», предусмотрев право обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому, на обеспечение бесплатным питанием.

Например, в городе Кургане школьники с ограниченными возможностями здоровья получают горячие завтраки и полдники за счёт муниципальной казны. Первый приём пищи обходится в 60 рублей, второй порядка 25 рублей в день. В прошлом году на эти цели только областной центр потратил около 108 миллионов рублей. Всего в Курганской области 3 тысячи 607 детей-инвалидов. Принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 22 Закона Курганской области «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области» потребует дополнительного финансирования за счет средств областного бюджета, в связи с чем необходимо внесение изменений в Закон Курганской области от 12.12.2019 № 169 «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе областной думы Зауралья, в случае принятия поправок депутатами, уже с 1 июля 2020 года детям с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, должна предоставляться денежная компенсация стоимости питания в размере, установленном правительством Курганской области.

 

[spoiler title=»Новость по теме»]

Курганские власти должны найти полмиллиарда рублей на обеды школьникам

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: