Место встречи изменить нельзя: Фантомас возвращается | Уральский меридиан

Место встречи изменить нельзя: Фантомас возвращается

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Подростковая преступность никуда не исчезла. Не стоит думать, что беспризорность первых советских лет и военного времени, поставлявшая основную массу несовершеннолетних преступников, чем-то и кем-то не заменена. Многие исторические факты героизированы и изображаются в литературе как романтика робингудства и становления характера.

В 1979 году в СССР на экран выходит остросюжетный фильм «Место встречи изменить нельзя» режиссёра Станислава Говорухина, по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Популярный фильм рассказывает об операции сотрудников московского уголовного розыска (МУР) Жеглова и Шарапова по задержанию банды под названием «Чёрная кошка».

А существовала ли такая банда на самом деле?

Как оказалось члены так называемой шайки не были матерыми преступниками как у братьев Вайнеров, а они были всего лишь 15-летними ребятами-беспризорниками, которых изловил оперуполномоченный, правнук великого поэта – Григорий Григорьевич Пушкин. Школьники решили разыграть своего соседа – богатого директора торга. Периодически они рисовали ему на дверях черную кошку. Мол, берегись, зараза! Но страшные слухи поползли по городу, в том числе и благодаря самому директору торга, обладавшему обширными связями. Оперативники начали активно искать именно шайку, которую в оперативных целях сами прозвали «Черная кошка». Многие воры воспользовались этим и взяли за правило после своих преступлений рисовать знак кошки на дверях потерпевших или подбрасывать животное под двери. Тогда никто не сомневался, что орудует банда.

8 января 1946 года испуганный очередным рисунком торговец позвонил в милицию и сказал, что его квартиру собирается ограбить банда «Черная кошка». Лихие сыщики устроили засаду. Ждать пришлось недолго. Часов в пять утра парадная дверь дома со скрипом отворилась. В подъезд проскользнули темные фигуры и стали подниматься наверх. Только они стали возиться у нужной двери, как их моментально повязали. Сыщики были сильно удивлены, когда вместо бандитов увидели пацанов. Но миф, созданный народом, благополучно перекочевал в литературу и фильмографию.

Часто, довольно благополучные семьи  становятся источником общественных проблем. Многое и из истории, и из современности объясняется скупыми данными правоохранительных органов.

В Тюменской области в период с 17 по 24 апреля 2017 года в целях предупреждения и пресечения групповой преступности несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений, привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, организовано оперативно – профилактическое мероприятие «Лидер». В его проведении задействовались инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, ГИБДД и патрульно-постовой службы. Кроме того, в мероприятии принимали участие представители органов образования, общественных объединений правоохранительной направленности и иных органов и ведомств системы профилактики.

За период операции сотрудниками УМВД России по Тюменской области осуществлено 280 рейдов по проверкам мест концентрации несовершеннолетних. Выявлено и поставлено на учет 17 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. На профилактический учет поставлено 34 подростка.

По месту жительства проверено 1157 несовершеннолетних, 121 группа несовершеннолетних антиобщественной направленности, состоящих уже на учете. И это при численности населения Тюменской области 1 478 438 человек (данные Росстата на 01.01.2017г.).

Познавательна и правовая сторона этого оперативно-профилактического мероприятия. За период ее проведения (неделю) выявлено 241 административное правонарушение, 24 из которых среди несовершеннолетних. Это появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хищение, мелкое хулиганство, потребление наркотических веществ, управление транспортным средством без прав, побои. 197 родителей (законных представителей) несовершеннолетних также привлечены к административной ответственности. Из них 184 – за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, 11 – за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной продукции либо потребление ими наркотических средств, и два – за побои. 20 человек привлечены за вовлечение несовершеннолетних в употребление табачных изделий, распитие спиртных напитков, а также за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия раскрыто 13 преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

А кто-то еще удивляется, что основной состав протестных акций Алексея Навального 26 марта 2017 года составили несовершеннолетние. Это благоприятная среда не только для преступности, но и других форм социальной активности. И чем выше концентрация населения, чем больше число подростков, тем выше процент вовлеченности детей в групповые формы антиобщественной направленности. Романтика преступного мира легко ассимилируется с романтикой протеста. В обоих случаях ключевым остается одно – отрицание существующих норм и поведенческих стандартов. «Черные кошки» и банды «Фантомасов» (из фильма об участковом Анискине) возвращаются?

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_text_separator title=»Кадры из фильма «Анискин и Фантомас« (1973)»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»18140,18141,18142″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: