Челябинский суд оштрафовал ломбард за недобросовестную рекламу | Уральский меридиан
Челябинский суд оштрафовал ломбард за недобросовестную рекламу

Арбитражный суд Челябинской области отказал ломбарду в удовлетворении требований о признании незаконным решения антимонопольного ведомства по рекламной конструкции со сведениями об осуществлении ООО «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» деятельности «24 часа 7 дней».

Указанная рекламная конструкция размещалась у входа в подразделение организации ООО ЛОМБАРД «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» на улице Солнечная. Информация о данном факте поступила в Челябинское УФАС России от Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации. В ходе рассмотрения дела данная рекламная конструкция была демонтирована.

Законом о ломбардах установлено, что данные организации вправе оказывать свои услуги ежедневно с 8 до 20 часов по местному времени. Деятельность ломбардов по оказанию услуг вне установленного Законом времени не допускается действующим законодательством.

«Согласно ч. 3 ст. 2 Закона о ломбардах ломбард вправе ежедневно с 8 до 20 часов по местному времени принимать в залог и на хранение движимые вещи (движимое имущество), принадлежащие заемщику или поклажедателю и предназначенные для личного потребления, за исключением вещей, изъятых из оборота, а также вещей, на оборот которых законодательством Российской Федерации установлены соответствующие ограничения,» — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Следовательно, рекламирование услуг ломбарда (осуществление данной деятельности) не соответствует действующему законодательству и может ввести в заблуждение потребителей о законности круглосуточной деятельности ломбардов, а также причинить убытки тем лицам, которые оказывают и рекламируют свои услуги в соответствии с действующим законодательством.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 28 Закона о рекламе реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица — наименование, для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя и (если имеется) отчество).

В отношении рекламодателя и рекламораспространителя данной рекламы ООО ЛОМБАРД «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно ст. 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе… влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фото пресс-служба УФАС России по Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: