наблюдатель

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров 19 февраля 2020 года постановлением №205 утвердил правила общественного контроля за государственной итоговой аттестацией учащихся (ГИА). Представители родителей обучающихся смогут принять участие в наблюдении за экзаменами при соблюдении ряда условий.

Целью общественного контроля за ГИА в Курганской области является повышение уровня открытости аттестационных процедур. Поскольку родители практически всегда волнуются за своих детей, общественное наблюдение поможет в том, чтобы экзамены прошли без нарушений прав учащихся.

Общественным наблюдателем может стать не только представитель органа власти или средства массовой информации, но и член родительского комитета общеобразовательного учреждения или просто гражданин, прошедший подготовку и получивший соответствующее удостоверение. Подготовку общественных наблюдателей организует департамент образования и науки Курганской области.

Прежде всего, человеку, желающему стать общественным наблюдателем, нужно ознакомиться с нормативными правовыми и методическими документами, регламентирующими проведение ГИА выпускников 9-го и 11-го классов. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается на экзамены по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам не позднее, чем за десять рабочих дней до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

Общественный наблюдатель имеет право при предъявлении документа, удостоверяющего личность и удостоверения наблюдателя присутствовать на всех этапах проведения ГИА, направлять информацию о нарушениях в Рособрнадзор, департамент образования и науки, государственную экзаменационную комиссию Курганской области. Оперативное информирование обо всех выявленных нарушениях помогает сохранять прозрачность проведения государственной итоговой аттестации. Наблюдатель – это прежде всего независимый эксперт, который выступает ни со стороны образовательного учреждения, ни со стороны выпускников. Его задача — независимо оценивать, как проводится экзамен, следить за тем, чтобы со всех сторон все было честно и объективно.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента образования и науки Курганской области — наблюдатель должен соблюдать все нормы законодательства об образовании, не мешать процедуре экзаменов и не иметь конфликта интересов в процессе осуществления своих полномочий. Он также несет ответственность за злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности в порядке, установленном законодательством РФ.

С представителями родительской общественности департаментом образования Зауралья будет проводиться разъяснительная работа, которая позволит снять проблемные вопросы ещё задолго до начала государственных экзаменов.

Фото превью: auditoriya.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: