Московский скульптор станет автором памятника курганскому солдату | Уральский меридиан
Московский скульптор станет автором памятника курганскому солдату

В департаменте архитектуры, строительства и земельных отношений города Кургана 25 февраля 2020 года подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект объекта монументального искусства – памятника солдату Великой Отечественной войны, единственному в Курганской области кавалеру 5-ти медалей «За отвагу» Максиму Никифоровичу Захарову.

памятник Шумилову
Фото: kurgan.prо Памятник генералу Шумилову в Кургане

Победителем признан эскизный проект московского скульптора Станислава Голощапова. Памятник солдату Максиму Захарову должен стать частью композиции «Маршал и солдат» на Аллее Славы в городе Кургане.

Скульптор Станислав Голощапов является автором памятника генералу Михаилу Шумилову, который был торжественной открыт 7-го мая 2010 года на Аллее Славы в Кургане.

Символично, что курганские герои — генерал и солдат будут находиться рядом, недалеко от Вечного огня. Автор эскиза-победителя, скульптор Станислав Голощапов родился перед войной в апреле 1941 года в городе Челябинске, в то время город Курган был районным центром Челябинской области. После завершения обучения в Ленинградском художественном училище в 1965 году Станислав Александрович приехал работать в Курган, а затем в 1978 году продолжил карьеру в Москве.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе администрации областного центра, в соответствии с решением городской думы «О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане», на основании ходатайства общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и решения Комиссии по историческому наследию города Кургана от 31 января 2020 года, депутаты в ближайшее время рассмотрят вопрос об установлении памятника легендарному воину Максиму Захарову.

Захаров
Фото: kurgan-city.ru Максим Никифорович Захаров

Максим Захаров родился в Шадринском уезде (в настоящее время — деревня Ирюм Шатровского района). Солдат-артиллерист прошёл финскую войну, защищал страну во время Великой Отечественной, воевал с японцами в 1945-ом. За подвиги, героизм и смелость, проявленные в боях, Максим Никифорович 5 раз награждался медалью «За отвагу». Первый раз получил ее в 1943 году за то, что смог остановить атаку немецких «Тигров». Вторая медаль заблестела на груди солдата в 1944-ом за бой за село Отруб. Третья была дана за прорыв сильной обороны противника на реке Проня (Белоруссия), четвертая – за бой за город Рожан, пятая — в 1945-ом – за подвиги в ожесточенных боях за немецкую станцию Фогельзанг. В каждом бою Максим Захаров сражался героически. За время службы Михаил Захаров 5 раз был ранен, в том числе тяжело, но каждый раз возвращался в строй. После войны Максим Никифорович вернулся в родные края, трудился в колхозе. Умер Максим Захаров в год пятидесятилетия Великой Победы.

Память о солдате Великой Отечественной войны Максиме Захарове будет сохранена  в Зауралье.

Фото превью: m.2gis.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: