Главный музей Ямала подготовил обширную программу к 75-летию Победы | Уральский меридиан
Главный музей Ямала подготовил обширную программу к 75-летию Победы

Главный музей Ямала подготовил обширную программу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. О том, что на Ямале в этом году будет проводиться много мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, неоднократно говорил губернатор Дмитрий Артюхов, отмечая, что наша главная миссия — сохранить память о страшной войне и о той цене, которую заплатил наш народ ради Победы.

На протяжении вот уже 18 лет МВК имени И.С. Шемановского реализует значимый социальный проект «Навстречу Победе» — это ежегодный цикл праздничных мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. В этом году в МВК запланировано несколько выставочных проектов, турниры по киберспорту, проведение лекций и различные конкурсы. Также будет выпущен научный каталог, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе аппарата губернатора ЯНАО.

С 15 января стартовал региональный телекоммуникационный проект «Предметный разговор. Карта памяти», главная цель которого — разработка уникальной виртуальной карты региона. На ней будут отмечены знаковые объекты и памятники, увековечивающие военную историю Ямала. В проекте участвуют муниципальные музеи округа.

В марте начнёется цикл лекций «Одна Победа на всех», подготовленный научными сотрудниками МВК. А с 16 марта стартует дистанционный конкурс «Сыны земли Ямальской» — он направлен на изучение истории войны.

В апреле пройдет торжественное открытие главного мероприятия года – выставочного проекта «От первого Парада до Победного!». Проект рассказывает об истории военных парадов и праздничных салютов в период с 1941 по 1945 годы. В рамках выставки будет создана фотоинсталяция «Оленьи упряжки в годы Великой Отечественной войны». Она расскажет об участии в войне оленных батальонов.

В военно-историческом клубе МВК будет создана экспозиция «На рубежах Арктики». Она повествует о боевых действиях в Арктике — о подвиге экипажа ледокольного парохода «А. Сибиряков» (1942) и трагедии транспортного каравана БД-5 (1944). На ней впервые будут представлены модели германского линкора «Адмирал Шеер», транспорта «Марина Раскова», германской подводной лодки, гидросамолета «Каталина» и минного тральщика серии АМ.

В первые дни мая традиционно состоятся городской, окружной и международный турниры по киберспорту – игре «Ил-2 Штурмовик». Их участники получат возможность продемонстрировать свое пилотажное мастерство в воздушных сражениях на самолетах времен ВОВ, воссозданных в знаменитом во всем мире российском авиасимуляторе.

В мае начнет свою работу передвижная выставка «Вклад коренных малочисленных народов Севера ЯНАО», которая расскажет об участии в Великой Отечественной войне коренных малочисленных народов Ямала. Этой теме будет посвящен и каталог «Участие малочисленных коренных народов Севера ЯНАО в Великой Отечественной войне». Его издание запланировано на июль-август этого года.

Фото превью: сайт правительства ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: