Лесные пожары в Зауралье

Лесные пожары в Зауралье

Ежедневно по телевидению показывают сюжеты, в которых горят леса в той или иной области нашей страны. Практически каждый год по всей стране сгорают тысячи гектаров леса. Регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. гектаров. Не смотря на принимаемые меры, леса уничтожаются в огромных количествах. Интересно, а как обстояло дело с лесными пожарами в нашем крае, была ли подобная ситуация раньше? Снова отправляемся в архив, и находим вот такие сведения.

В 1919 году газета «Курганская свободная мысль» сообщала: «16 мая в Падеринской волости в лесах, принадлежащих Беспаловскому и Галкинскому обществам, вспыхнул пожар, уничтоживший около 400 десятин соснового и березового леса«.

А вот, что писала газета «Красный Курган» в апреле 1929 года: «Даже не выезжая из Кургана в течение последних недель, можно было наблюдать столбы дыма со всех сторон. Горят леса. В Чимеевском лесничестве сгорело 200 гектаров леса. В Заводском лесничестве огонь прошел по тысяче гектаров. Убытки составили 3300 рублей. Причина пожаров – неосторожное обращение с огнем».

В следующем номере продолжение: «В Тебенякском лесничестве пожар охватил 450 гектаров. В Межевском лесничестве сгорело 300 гектаров. Вместе с этим сгорели и готовые дрова. Убыток составил около 450 рублей. В Илецко – Иковском бору пожар, начавшийся 28 мая, истребил строевой лес, огонь прошел по 450 гектарам. Убытки исчисляются в 25000 рублей. Громадный пожар, начавшийся 16 мая в Лебяжьевском лесничестве Боровлянского лесхоза уничтожил 1300 гектаров. Убытки составили 16,5 тысяч рублей. В этом пожаре, – пишет газета, выявляется безобразнейшая халатность лесной стражи. Уничтожено лесной площади около 3 тысяч гектаров и около 2 тысяч кубометров дров».

Пожары в лесах имели очень большие размеры и приносили огромные убытки. По самым скромным подсчетам только за два года с 1928 по 1929 они принесли около 100 тысяч рублей убытков. Кроме того, для того, чтобы искусственно засадить территории требовалось затратить еще несколько тысяч рублей.

«Пожары в нашем округе, – писалось далее в газете, принимают колоссальные размеры. Сотни тысяч рублей, которые могут быть употреблены на культурные нужды населения в буквальном смысле слова летят на ветер. Но, если об убытках в лесах госфонда мы имеем кой – какие сведения, то о лесах местного значения никто ничего не знает. В районах знать это обязан райлесовод, а кто в округе знать должен – неизвестно. Окрлесотдел пожары в лесах местного значения совершенно не интересуют. Он ждет сведений только «к концу года, для отчета». Громадные убытки из без того небогатого деревенского бюджета съедаются огнем, а никому до этого дела нет.

Пожар в Курганской области.

Необходимо Окрлесотделу немедленно же начать проверку лесной стражи. Разгильдяев и пьяниц нужно вычистить немедленно. Ответственность лесной стражи надо усилить. В этом деле Окрлесотдел не должен успокаиваться одними благими намерениями и подборкой телеграмм о пожарах, – нужно принимать самые срочные меры для ликвидации и предотвращения пожаров. В отношении противопожарной охраны лесов в округе дело обстоит крайне неблагополучно.

Такое отношение к «сгорающим» сотням тысяч рублей, какое мы имеем сейчас, прямо преступно».

Не смотря на все принимаемые меры, пожары продолжали уничтожать наши леса и в 1930 и 40 – е годы. Вот, что сообщала та же газета в 1941 году: «Лесные пожары у нас в районе ежегодно причиняют огромный ущерб. В 1937 году, например, было 24 лесных пожара, которые причинили убыток государству на 9680 рублей. В 1938 году было 16 случаев пожаров и в 1940 году 21 случай. В деле охраны лесов от пожаров большую помощь должна оказать советская общественность. В целях помощи лесной охране по борьбе с пожарами во многих районах организованы добровольные пожарные дружины. Такие дружины сейчас имеются в колхозах Колташевского, Барабинского, Нижне – Утятского, Кетовского и других сельских советов. Но во многих районах эти дружины еще не созданы, и их нужно создать.

Задача добровольных пожарных дружинников проводить противопожарные мероприятия в лесу и в случае возникновения пожаров организовать массы на их тушение. Большую помощь лесной охране могут оказать также пионеры и школьники. Они дают обязательство зорко следить за сохранностью лесов от пожаров и хищений».

С конца 1940 – х годов в Курганской области в апреле – мае регулярно проводились мероприятия под названием «Неделя леса», с целью содействия озеленению городов, рабочих поселков, сел, деревень, закладке садов и парков и созданию лесозащитных полос.

Периодически лесные пожары случались и в 1950 – 60-х годах прошлого века. Основными причинами, как и раньше являлись: неосторожное обращение с огнем и сельскохозяйственные палы.

Новое тысячелетие в Курганской области так же отметилось большими лесными пожарами. Наиболее страшные, которые, наверное, помнят все, случились засушливым летом 2004 года, когда произошло более 3000 пожаров и безвозвратно погибло более 83304 гектаров леса.

Пожар в Курганской области. 2000-е гг.

Затем май – июнь 2008 года, когда в лесах Курганской области произошло 1173 пожара на площади 26136 гектаров. В 2009 году меньше, но все-таки 743 крупных пожара.

В настоящее время охрана лесов от пожаров является одной из приоритетных задач лесного хозяйства не только нашего региона, но и всей страны. В субъектах Федерации вводятся особые противопожарные режимы. Так, в Курганской области в этом году он введен Указом Губернатора Курганской области Алексея Кокорина № 92 от 21.04.2017г. о начале пожароопасного сезона. Противопожарный режим в регионе начался 28 апреля, Указ предписывает – гражданам запрещается:

– разводить костры на территории города, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

– сжигать мусор и сухую растительность;

– осуществлять палы травы;

– проводить огневые работы.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа.

Примечательно, что введение особого противопожарного режима совпало с 368-й годовщиной пожарной охраны в России, который отмечается ежегодно 30 апреля. Его отмечают сотни тысяч людей по всей стране, стоящих на защите жизни и имущества от огня. Этот день выбран не случайно, именно 30 апреля 1649 Алексей Михайлович Романов издал царский «Наказ о градском благочинии», который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Не только от огнеборцев зависит сохранность наших лесов.

Давайте, же и мы будем бдительны, и спасем от уничтожения наши леса!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: