Монстрация 2017 в Екатеринбурге НЕ состоялась | Уральский меридиан

Монстрация 2017 в Екатеринбурге НЕ состоялась

Монстрация – это особое социальное явление, нацеленное на высмеивание и создание контрдействий первомайским демонстрациям. Отринув приставку де- и не имея общей идеи, кроме дискредитации чопорных первомайских шествий люди объединяются каждый год и устраивают ироничное шоу. Монстрация, от слова демонстрация, а также от латинского monstratio — показывание. Эта массовая художественная акция так же изобилует лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, средство самовыражения, при помощи которого они осмысляют окружающую действительность.

Рядом с яркой и искренней монстрацией все протокольные первомайские демонстрации выглядят единообразно и максимально уныло. Рядом с весёлой креативной молодёжью угрюмые чиновники смотрятся ещё серее и безысходнее. Монстрация – это жизнь, ирония, праздник!

Но в этом году пришло всего два человека на «парад абсурда» в Екатеринбурге. Проведение еще одной монстрации остается под вопросом. Первого мая пятая в Екатеринбурге монстрация, закончилась провалом, к 14.30 к точке сбора пришли всего два человека. Все прошлые годы на шествие собирались несколько сотен человек, в иных городах численность монстрантов считается тысячами. Организатору акции Олегу Краеву ничего не осталось, скорее как развести руками. Ранее на 1 мая этого года подать заявку так же пробовал журналист Александр Семухин. Он перепутал ведомства, в которые необходимо непосредственно подавать заявку. Вместо департамента общественной безопасности региона он отправил в Администрацию города. После этого безуспешно пытался согласовать проведение акции на 6 мая, потом он подал документы на 14 мая 2017 года. По последней дате вопрос между тем остается открытым. Организаторы мероприятия именуют монстрацию «альтернативным Первомаем», «днем дуракаваляния» и заверяют, что шествие монстрантов так же законно, как и обычная первомайская демонстрация. Первая монстрация прошла в Екатеринбурге 31 мая 2010 года без согласования с властями

Самую же первую в истории монстрацию в нашей стране провели ещё в далёком 2004-м году именно в столице Сибири. В этот раз в Новосибирск снова приехал идейный вдохновитель Монстраций, художник и акционист Артём Лоскутов. В отличие от шествий 2015 и 2016 года, проблем с властями у него не возникло: власти согласовали акцию и даже включили её в список ежегодных мероприятий на несколько лет вперёд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: