Травматологи ОКБ №2 возвращают рукам тюменцев подвижность

Травматологи ОКБ №2 возвращают рукам тюменцев подвижность

Травматологи ОКБ №2 расширяют спектр малоинвазивных вмешательств при контрактуре Дюпюитрена – патологии, при которой у человека под кожей ладони аномально уплотняются ткани, и образуются тяжи. В итоге он не может сгибать и разгибать пальцы рук, что приводит к ограничению профессиональной деятельности. При тяжелом течении заболевания человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.

Ранее специалисты ОКБ №2 проводили хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена по методике апоневротомии. При ней тяжи рассекаются из небольших разрезов. Операцию отличает хороший косметический эффект. Однако выполнить ее можно только при выраженных симптомах, которые могут проявиться лишь через несколько лет после начала заболевания,- сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте здравоохранения Тюменской области.

На начальных стадиях патологии пациентам помогает игольная апоневротомия, когда врачи восстанавливают подвижность пальцев под местной анестезией без разрезов через небольшие проколы кожи. Преимущество данного метода заключается в том, что пациент избавлен от необходимости носить гипсовую шину и может сгибать пальцы сразу после операции. А уже через несколько дней он может вернуться к легкой работе.

Как рассказал врач-травматолог-ортопед ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Джамбулат Джамбулатов, во время игольной апоневротомии тяжи механически рассекаются иглами разного диаметра. Методика применяется как самостоятельное лечение, так и в качестве подготовки к проведению открытого вмешательства при тяжелых формах патологии.

За месяц лечение по малоинвазивной методике прошли 15 пациентов с контрактурой Дюпюитрена. Все они смогли пользоваться рукой в быту сразу после операции.

Контрактура Дюпюитрена чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В группе риска находятся люди старше 45 лет, имеющие наследственную предрасположенность, и пациенты с сахарным диабетом. К провоцирующим факторам относятся тяжелый ручной труд, злоупотребление табаком и алкоголем, а также травмы руки.

Сперва заболевание проявляется безболезненной шишкой на ладони рядом с основаниями пальцев рук – чаще всего патология поражает безымянный палец или мизинец, но может затронуть все пальцы руки или обе руки. Без лечения болезнь прогрессирует. В связи с этим врачи рекомендуют более внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к специалистам.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: