День радио!

7 мая в России отмечается День Радио! Напомню тем, кому лень искать в «паутине» – в 1895 году 7 мая по старому стилю весь мир изменился. Дальнейший ход событий развития всего человечества стал совсем другим, а всё объясняется просто – русский физик и электротехник Александр Степанович Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник. Но историки и примкнувшие к ним публицисты, до сих пор «ломают копья» в спорах, кто же был первым: Попов или Маркони.

Александр Степанович Попов
Изобретатель радио

Итальянский маркиз, а по совместительству радиотехник и изобретатель, лауреат нобелевской премии 1901 года, Гульельмо Маркони, тоже работал над передачей информации посредством радиоволн. Кстати, его аппарат был подозрительно похож на изобретение Попова. Могу только сказать, «идеи в воздухе витают». Но в этом случае действует принцип: «кто первый встал того и тапки». Во всяком случае, маркиз получил патент спустя два года, в 1897 г., когда радиосвязь Попова достигла 600 метров, а к лету радиодепеши улетали до 5 километров, в 1901 году, уверенный радиоприём был более 150 километров, да, в этот же год Маркони получил Нобелевскую премию. Между прочим, итальянец не имел даже школьного аттестата. Но надо отдать должное итальянскому маркизу Маркони, сумел изобретение сделать коммерчески успешным.

Гульельмо Маркони

Первая радиостанция на Ямале заработала в 1914 году, с мыса Марре-Сале был отправлен первый радиосигнал, так была налажена радиосвязь с судами идущими по Северному Морскому пути. Особо хочу отметить, что эта радиостанция стала первой в Российской империи, которая работала в Заполярье.

В Обдорске, первая радиостанция была установлена в 1920 году. Сейчас мало кто знает, что во время мятежа 1920-21 годов, охватившему всю Сибирь, и реально грозившему новой власти, обдорская радиостанция стала основной, через которую отправлялись радиодепеши из Москвы и Петрограда вплоть до Дальнего Востока. Начальник радиостанции Иосиф Волков оставил свои воспоминания в книге «Революции опричник».

Магнитофон «Днипро», почти такой же мне приходилось носить, весит около 10 кг

23 мая 1935 года на заседании Президиума Ямальского (Ненецкого) окрисполкома было принято решение о создании радиокомитета в Салехарде. В 1950 году была создана Салехардская городская редакция радиоинформации. Тут надо уточнить, что радио в это время было уже проволочным, то есть радиоприёмник был бесполезен. Но люди слушали и слышали. В 1951 году в Салехарде и посёлке Тазовский насчитывалось 1050 абонентов. В 1964 году Государственный комитет по радиовещанию и телевидению образовал в Салехарде редакцию радиовещания. Почти год журналисты выходили в эфир ежедневно по 30 минут. С 1 января 65 года вещать по одному часу. В то время почти во всех посёлках, где находили радиотрансляционные узлы, на общественных началах работали корреспонденты. Кстати, я отлично помню, когда мои родители переехали в Яр-Сале, моя матушка, Людмила Фёдоровна Липатова работала таким корреспондентом, и я постоянно пропадал у неё в кабинете. Даже сейчас вспомнилось, как приходилось ей выходить в эфир. Сейчас бы сказали, это не слабонервных, и юные журналисты просто-напросто недопонимают, как это было, а лишь многозначительно ухмыляются. Я умолчу, как происходил монтаж радиопередач. Но вот когда надо было выходить в эфир, то делалось это по телефонной связи, но иногда там были проблемы, и я помню, как помогал матушке тащить магнитофон, а весил он около 10 килограмм. А потом в узле надо было его подключить, настроить. И иногда радисты на несколько секунд прерывали трансляцию Москвы, чтобы проверить, как идёт сигнал с этого магнитофона. Да, за это можно было получить «по голове», срок, конечно, не намотают, но премии лишиться – легко.

Вот из этого домика вышли лучшие журналисты Ямала. И здесь же начиналось ямальское телевидение.

Здание телерадиокомитета, Салехард, 80-е гг.

Кстати, я начал свой трудовой путь в СМИ тоже через радио. До сих пор помню первые интервью: самое первое в оленеводческом стаде, а второе с археологом Натальей Фёдоровой. И с тех пор молодым, начинающим корреспондентам, я всегда советую – сначала поработай на радио, и желательно в прямом эфире. Опыт нарабатывается моментально.

С праздником всех коллег!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: