О специалитетах Казани

В рамках авторского блога «Гурмнаоотпуск» речь пойдет о специалитетах Казани, соответственно, под «специалитетом» будет пониматься «фирменной блюдо» или «гастрономическая карточка» столицы Татарстана.


В аэропорту Казани в национальном костюме встречает девушка по имени Светлана, акцентируя внимание, что имя у неё не татарское, а угощение на подносе и костюм – как раз в «тон» флага: костюм зелёный, красный и зелёный цвета украшают полотно, на котором ярко-жёлтые от мёда кусочки теста скатаны в «круглыш». Конечно, речь идёт о чак-чаке.

Вообще, думаю, что только ленивый не знает об этой сладости, безусловном специалитете Казани и Татарстана.

Аккуратно, чтобы не прилипнуть к своему плащу и чемодану, беру чак-чак, при этом цвет маникюра – красный – только подчёркивает яркий жёлтый и сладкий «круглыш». Нет, устоять невозможно, да и нужно ли?!

Мои представления о чак-чаке сводились исключительно к формулировке по википедии, но оказывается, что сегодня индустрия изготовления сладости шагнула так далеко вперёд, что его можно сделать в формате торта с белковым кремом и яркой мастикой, можно купить с царским орехом, а можно – с покрытым шоколадной глазурью, кстати, новинка сезона: чак-чак в белом шоколаде. Стоит сказать, что чак-чак – это не только десерт, и не всегда десерт, чак-чак, порой, смело заменяет обед и ужин, конечно, если есть чай – здесь он всему голова.

Но если чак-чак можно рассматривать в нескольких позициях, то кыстыбый с картофелем идёт как гарнир, хотя, мне думается, что он вполне имеет право быть самостоятельным блюдом. Итак, о гарнире.

Тонкое тесто, настолько тонкое, что с картофельным пюре оно просто тает во рту, сначала обжаривают в подсолнечном масле, затем его начинают картофельным пюре, кажется, в нём, в пюре, нет даже крошки – масса однородно-нежная. Но усиливает эффект и делает это блюдо поистине безупречным и сложным в технике исполнения такая уловка: обжарка в сливочном масле. Скажу честно, что есть блюдо нужно или перед тренировкой, или после долгой прогулки по Старо-татарской слободе, потому что калорийность его лучше не узнавать, но пробовать не только можно, но и нужно.

Как и бэккены со свежей капустой. Это пироги, приготовленные из теста, которое очень походит на слоёное, но таковым не является. Капуста же дополняется желтком яйца. Думаю, что такое блюдо может стать отличным съестным атрибутом бранча. Кстати, интересный исторический факт, который поразил меня и в очередной раз убедил в народной мудрости. Пироги татары делали с небольшим отверстием в верхней части. И вот для чего: находясь в долгих походах, можно было достать затвердевший пирог, налить через отверстие горячей воды, таким образом, получалось первое блюдо со съедобной тарелкой. Воистину мудрость народа, не иначе!

О мудрости написала, перейдём к замудренности. Не только технология приготовления, но и состав последнего в моём списке специалитета говорят о его многосложности. Итак, десерт – национальный слоёный пирог губадия с кортом, яйцом, рисом и изюмом.

Когда увидела состав, просто не поверила своим глазам, а как это вообще возможно?! По отдельности – представляю, но вместе все эти ингредиенты – не особо. Это и подтолкнуло к его дегустации.

Думаю, что яйцо, не имеющее ярко выраженного вкусового эффекта как раз удачно разделяет прослойку сладкого творога, изюма и риса. Повторюсь, десерт для человека, не привыкшего к таким гурманоотпускам, будет тяжёл к восприятию, вкус определённо особенный, с изюминкой: в прямом и переносном смыслах.

Безусловно, представленные в этой заметке специалитеты – лишь малая часть того великого многообразия гастрономической культуры Казани, которая сложилась на основании переплетения различных культур: от Волжской Булгарии до города, где проживают представили 170 народностей сегодня.

Как факт подтверждения такой многослойности – национальный слоёный пирог губадия. А чтобы «закрепить» эффект колоритности и аутентичности, нужно попробовать все блюда в Первом национальном ресторане (Дом кулинарии), который открывает с восточной приветливостью и европейскими стандартами двери каждому прохожему улицы Баумана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Холохолова/ автор статьи

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру.
Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик.
Автор и руководитель проекта "Ямальские истории".
Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года".
Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире".
Автор направления туризма - стиль-туризм.
Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку".
Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: